トップページ > 特産品 > 色鮮やかな  日野菜漬け

特産品

色鮮やかな  日野菜漬け

お漬物にもいろいろありますが、グリーン近江の特産品としてあげられるものに、日野菜漬けがあります。

日野菜漬けに使う日野菜は、文字通り滋賀県の日野町が発祥地で、今から500年前ぐらいから栽培されていたと言います。日野は近江商人の町ということもあり、漬物も全国に広がっていきました。外観は直径2~3cmと細長く、赤と白のきれいなツートンカラーが特徴です。旬は秋から冬にかけてで、当JAの日野漬物加工場では、10月~11月になると最盛期を迎えます。塩漬けにした後、甘酢に漬けるゑび漬け。素朴な味として幅広い世代に人気があり、普段の食卓やお歳暮等の贈答品としても、広く親しまれています。

春夏作においても少量ではありますが生産されています。

日野菜漬 切漬 長漬 単価
化粧箱入 小箱 5個入 2,000円
小箱 5個入 2,100円
7個入 2,700円
7個入 2,800円
5個入+ドレッシング 2,400円
5個入+ドレッシング 2,500円
大箱 10個入 10 3,850円
大箱 10個入 4,000円
12個入 12 4,550円
12個入 4,800円
15個入 15 5,600円
15個入 10 5,850円
単品商品(バラ) 切漬 350円
長漬 400円
日野菜ドレッシング 400円
糠漬けAセット 樽入り15本入り 3,700円
糠漬けBセット 6本入り+切5 3,100円
糠漬け6本入り 6本入り 1,100円

※長漬が欠品の場合は、切漬に変更させていただきます。
※送料は別途申し受けます。
※数量・荷姿等については、ご要望に応じて左記以外のご注文も承ります。

歯ごたえがあり素朴な風味の味わいとなっております。この機会にぜひお召し上がり下さい。 全国宅配も承っておりますのでお申し付けください。

本来、充分な在庫をもって皆様にご案内差し上げなければいけないところですが手作りに依る、生産数の限られている商品の為、慢性的に生産が追いついていない状況が続いております。また、同様の理由にて、一度品切れになりますと次回販売まで大変お時間をいただくこととなってしまいます事、重ねてお詫び申し上げます。ご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございません。

ありがとうございました。

日野菜漬御注文書
日野菜漬御注文書(切漬専用)


お問い合わせ・お申し込みは
JAグリーン近江 日野東支店営農経済課  TEL:0748-52-2212まで

特産品一覧へ戻る