トップページ > JAグリーン近江について > 直売所案内 > きてかーなからのお知らせ

JAグリーン近江について

毎月新たなレシピが登場!
~旬の味緑(みりょく)通信~

広報誌「ぐりんぴーす」で大好評連載中の「旬の味緑通信」。JAグリーン近江農産物直売所「きてか~な」の職員で、野菜ソムリエPro.の姫野昭祐が、旬の食材を使った魅力いっぱいのレシピを毎月一品ご紹介します。
       

1月のレシピ

2015年1月号 【ニンジン】ニンジンケーキ
2016年1月号 【白菜】彩り鮮やか白菜巻き
2017年1月号 【大根】ホクホクしっとり!フライド大根
2018年1月号 【レンコン】疲れた胃にやさしい♪シャキシャキレンコンなます
2019年1月号 【金時ニンジン】姫野家のお雑煮

2月のレシピ

2015年2月号 【ネギ】焼きネギのっけ丼
2016年2月号 【イチゴ】イチゴたっぷり載せプリン
2017年2月号 【ほうれん草】お手軽巻き寿司
2018年2月号 【コマツナ】3色ナムル
2019年2月号 【ネギ(青ネギ)】大量消費!青ネギの焼きびたし

3月のレシピ

2015年3月号 【花菜】満開!花菜の焼きうどん
2016年3月号 【キャベツ】ロールキャベツトマトジュース煮込み
2017年3月号 【レモン】まるごと使おう!レモンジャム
2018年3月号 【芽キャベツ】芽キャベツのポン酢バター炒め
2019年3月号 【サニーレタス】サニーレタスのしゃっきしゃきサラダ

4月のレシピ

2014年4月号 【春菊】薬味春菊
2015年4月号 【タラの芽】肉巻きタラの芽マヨネーズソース和え
2016年4月号 【タケノコ】やみつきタケノコネギ塩炒め
2017年4月号 【ワサビナ】ワサビナふりかけ
2018年4月号 【チンゲンサイ】チンゲンサイの中華風スープ

5月のレシピ

2014年5月号 【トマト】近江赤い実フルーツポンチ
2015年5月号 【ミディトマト】ほおばる幸せ!ミディトマトまるごとピザ
2016年5月号 【スナップエンドウ】シャキシャキ!スナップエンドウの漬物
2017年5月号 【アイスプラント】アイスプラントとトマトのパスタ
2018年5月号 【アスパラガス】アスパラ炒めふわっふわ卵のせ

6月のレシピ

2014年6月号 【実えんどう】カリッと実えんどう餃子
2015年6月号 【キュウリ】キュウリと牛肉のピリ辛炒め
2016年6月号 【甘トウガラシ】甘トウガラシとこんにゃくの煮物
2017年6月号 【ソラマメ】シンプル!ソラマメのグリル焼き
2018年6月号 【ニラ】ニラそうめん

7月のレシピ

2014年7月号 【タマネギ】ごろっと新タマネギのミートソース煮
2015年7月号 【ジャガイモ】塩辛ポテトサラダ
2016年7月号 【スイートコーン】レンジで簡単!するっと皮むきボイルコーン
2017年7月号 【ズッキーニ】ズッキーニとベーコンのポン酢炒め
2018年7月号 【インゲン】ピリ辛インゲンサラダ

8月のレシピ

2014年8月号 【スイカ】スイカのカキ氷
2015年8月号 【マクワ】マクワのコンポートジャム
2016年8月号 【エダマメ】素材の魅力を!こだわりの塩茹で!
2017年8月号 【ツルムラサキ】ツルムラサキのネバネバ丼
2018年8月号 【モモ】ヘルシー甘酒モモスムージー

9月のレシピ

2014年9月号 【オクラ】オクラと鶏肉の和え物
2015年9月号 【カボチャ】カボチャの素揚げ
2016年9月号 【ブドウ】さっぱり飲むブドウ酢
2017年9月号 【梨(和梨)】焼き梨ケーキ
2018年9月号 【モロヘイヤ】モロヘイヤとトマトの味噌汁

10月のレシピ

2014年10月号 【ナス】ナスの炊き込みご飯
2015年10月号 【イチジク】焼きイチジク
2016年10月号 【シイタケ】まるごと楽しみましょう♪シイタケの味噌マヨ焼き
2017年10月号 【新ショウガ】初心者向き!新ショウガ漬け
2018年10月号 【マイタケ】マイタケ醤油バターごはん

11月のレシピ

2014年11月号 【サトイモ】サトイモの唐揚げ
2015年11月号 【トウガン】なんちゃってモモ
2016年11月号 【サツマイモ】サツマイモとかけて~のミックスサラダ
2017年11月号 【ブロッコリー】お弁当にも!秋の味覚満喫サラダ
2018年11月号 【ミズナ】ミズナと厚揚げのかけて~なソテー

12月のレシピ

2014年12月号 【カキ】カキのホットスムージー
2015年12月号 【ヤーコン】ヤーコンご飯
2016年12月号 【ロマネスコ】歯ごたえ楽しむ♪カレーピクルス
2017年12月号 【カブ】まるごと1本!あつあつカブぞうすい
2018年12月号 【カリフラワー】カリフラワーと鶏肉のさっぱり煮


バックナンバーへ戻る