トップページ > お役立ち情報コラム > クッキング

お役立ち情報コラム

クッキング(2019年8月)

オクラ  ~ネバネバパワーで夏バテ予防~

拡大


おいしく食べて 今日もスタート 今月の朝ご飯

さっぱりオクラの冷やしそば

材料(1人分)
中華麺…1玉  オクラ…6本  大葉…5枚
ミョウガ…1個  ミニトマト…1個  生ワカメ…適宜
おろしショウガ…適宜  削り節…適宜  スダチ…1/2個
つゆ
 かつおだし…1/2カップ  米酢…1/2カップ
 しょうゆ…1/4カップ  みりん…1/4カップ
 砂糖…大さじ1  ごま油…小さじ1  すりごま…小さじ1

作り方
  1. つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
  2. オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
  3. 中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
  4. 器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。




バックナンバーへ戻る