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お役立ち情報コラム

クッキング(2019年6月)

ショウガ ~香りと辛味が薬効をもたらす香辛野菜~

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おいしく食べて 今日もスタート 今月の朝ご飯

手羽先のショウガ煮

材料(1人分)
手羽先…2本
煮汁
 かつおだし…1と1/2カップ  料理酒…1/4カップ
 みりん…1/4カップ  しょうゆ…1/4カップ
 砂糖…大さじ2~3
おろしショウガ…大さじ2
サラダ油…適宜

作り方
  1. フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
  2. (1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
  3. 煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。
ポイント
 手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い



サトイモのみそ煮~ショウガ風味

材料(1人分)
サトイモ…4個
煮汁
 かつおだし…1カップ  みりん…1/2カップ
 しょうゆ…大さじ1  砂糖…大さじ1と1/2
 西京みそ…大さじ2
おろしショウガ…大さじ1

作り方
  1. サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。
  2. 鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れ絡めていき、仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり。
ポイント
 焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていく





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