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お役立ち情報コラム

クッキング(2017年9月)

カボチャ 【保存性・栄養価・味の三拍子がそろう万能野菜】


カボチャのプロフィル           【和名】南瓜
【分類】ウリ科              【おいしい時期(旬)】8~10月
【原産地】西洋カボチャ:南アメリカ    【主な栄養成分】カロテン、ビタミンC・E、
     日本カボチャ:中央アメリカ           カリウム、食物繊維




保存方法
見分け方
楽しみ方




































カボチャのいろいろ



新鮮食材で楽しくクッキング♪

冷製スープ・ガスパチョ
材料(4人分)  1食当たり約101kcal

トマト…………………………………1個             バゲット……50g(なければ食パンで代用)
キュウリ…………………………1/2本             白ワインビネガー…………………大さじ2
赤パプリカ………………………1/2個             塩………………………………小さじ1/2
タマネギ…………………………1/4個             EVオリーブ油………………………大さじ2
セロリ……………………………1/2本             こしょう…………………………………少々
ニンニク…………………………1/2個             バジル……………………………………少々
トマトジュース……………………190g

作り方

(1)バゲットは手でちぎり、白ワインビネガーをもみ込む。
(2)全ての野菜を小角切りにする。
(3)ミキサーに(1)(2)とトマトジュース・EVオリー
   ブ油・塩・こしょうを入れかき混ぜる。
(4)ざるなどでこし、味を調整する(濃度が濃い場合は、
   水で調整する)。
(5)冷蔵庫でよく冷やして器に盛り付け、バジルを添える。
   ※ハンドミキサーを使用する場合は、野菜をかき混ぜた
    後バゲットを加え、最後にEVオリーブ油と塩・こし
    ょうで味付けした後でこす。 

「飲むサラダ」ともいわれる、暑い日にピッタリなスペインの冷たいスープです。中にはパンも入り、栄養バランスも
抜群!冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。6時間以上なじませると、さらにおいしさがアップします。



桃の冷製パスタ
材料(2人分)    1食当たり約316kcal
桃………………………1個          EVオリーブ油……大さじ1
サヤインゲン…………8本          塩……………小さじ1/2
レモン汁…………大さじ1          ピンクペッパー………適量
カッペリーニ………100g          ミントの葉………………少々

作り方

(1)インゲンはサッとゆで、斜め細切りにする。桃は皮をむ
   き、大きめに切る。
(2)レモン汁・EVオリーブ油・塩を混ぜ合わせ、インゲン
   と桃を加え冷やす。
(3)たっぷりの湯に分量外の塩を加えてカッペリーニを袋の
   表示通りにゆで、氷水にさらしてからよく水気を切る。
(4)(2)にカッペリーニをからませ、器に盛り付けピンク
   ペッパーとミントを添える。



不老不死の実とも呼ばれた桃には、うれしい効果がいっぱいです。デザートとしてだけでなく、パスタとからめて旬の風味をお楽しみください。カッペリーニは細いパスタです。全体を絡ませるときは、桃が崩れないように注意しましょう。

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