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お役立ち情報コラム

クッキング(2018年10月)

ニンジン 【カロテン豊富な緑黄色野菜の王様】




楽しく料理ステップアップ

サトイモのパルミジャーノフリッター
材料(1人分)  


サトイモ・・・・・・・
3個

【衣】
 薄力粉・・・・・1/2カップ
 ビール・・・・・1/2カップ

 パルメザンチーズ・・大さじ2

パセリ・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・適宜



●作り方

1)サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで   加熱する。

2)衣の材料をボウルに合わせ、ホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせる。

3)(2)に粗熱を取ったサトイモを入れ、170度のサラダ油で揚げる。

4)油を切り、塩とパセリを振って出来上がり。付け合わせにラディッシュなど(材料外)。

 point  時間がたってもサクサクなのでお弁当にも。白身魚でもおいしいです!



サトイモの煮っころがし ~みそ風味~
材料(4人分)    

サトイモ・・・・・・・・12個
スナップエンドウ・・・・・4本
すりごま・・・・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・適宜
(合わせみそ)
 田舎みそ・・・・・・・・適宜
 料理酒・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・大さじ1/2
 おろしショウガ・・・小さじ1
 おろしニンニク・・小さじ1/2
 おろしタマネギ・・・小さじ1


●作り方

1)サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、
   ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。

2)(1)の粗熱を取り、180度のサラダ油で素揚げにする。

3)ボウルに合わせみその材料を混ぜ合わせる。

4)フライパンにオリーブ油を熱し、合わせみそを入れ加熱し、(2)を入れ手早く絡める。

5)(4)を器に盛り、ゆでたスナップエンドウを散らし、すりごまを回し掛ける。


point 素揚げにするときはとにかくカリッと揚げること。

 「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。201312月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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