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お役立ち情報コラム

クッキング(2001年7月)

ミョウガ ~夏を代表する香味野菜~

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シェフのおすすめレスピ

カレー風味のゴーヤーチャンプルー

材料(2人分)
ゴーヤー…1/2本  木綿豆腐…1/2丁
トマト…中1個  卵…2個  レタス…適宜
オリーブ油…小さじ1  塩・こしょう…適宜
しょうゆ…小さじ1  カレー粉…小さじ1

作り方
  1. ゴーヤーは半分に割り種とワタを取り、幅5mmに切り塩を振りもんでおく。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、8等分にした豆腐を並べ両面をしっかり焼く。
  3. (2)にゴーヤー、一口大に切ったトマトを入れ、中火で炒める。
  4. (3)に溶きほぐした卵を絡め、こしょう、しょうゆ、カレー粉を回し掛ける。器に盛り、レタスを添える。

ゴーヤーと焼きナスのサラダ

材料(2人分)
ゴーヤー…1/2本
ナス(焼いて皮をむいておく)…2本
クリームチーズ…30g  トマト…中1/2個
塩…適宜  かつお節…適宜
ドレッシング
 ポン酢…大さじ2  大根おろし…小さじ2
 オリーブ油…小さじ2

作り方
  1. ゴーヤーは半分に割り種とワタを取り、薄切りにして塩でもみ、熱湯(材料外)でさっとゆで、氷水(材料外)に落とす。
  2. 器に食べやすい大きさに切った焼きナスを並べ、水気を切ったゴーヤー、拍子切りにしたクリームチーズ、みじん切りにしたトマトをのせ、合わせたドレッシングを回し掛け、かつお節をのせて出来上がり。




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