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お役立ち情報コラム

クッキング(2019年10月)

ヤマノイモ ~食べ方いろいろ、滋養強壮食材~

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おいしく食べて 今日もスタート 今月の朝ご飯

ナガイモのグラタン

材料(1人分)
ナガイモ…100g  ジャガイモ…1/2個 (写真撮影用に紫のジャガイモ「シャドークイーン」を使用)
チェダーチーズ…1枚  生クリーム…1/2カップ
牛乳…1/2カップ  がらスープのもと…小さじ1
塩、こしょう…適宜  刻んだパセリ…少々
バター…適宜

作り方
  1. ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。
  2. フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
  3. グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した(2)を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。

ナガイモのかき揚げ

材料(1人分)
ナガイモ…30g  アボカド…1/2個
ニンジンの葉…適宜  小麦粉…適宜  天ぷら粉…適宜
サラダ油など…適宜  塩…少々

作り方
  1. ナガイモを短冊に、アボカドはさいころ状に切る。
  2. ボウルに(1)とニンジンの葉を入れ、小麦粉を軽くまぶす。
  3. 水で溶いた天ぷら粉1/2カップほどで、(2)を軽く混ぜ合わせ一口大にまとめ、170度に熱した油で返しながらじっくりと揚げる。盛り付けたら塩を振る。付け合わせにミニトマト(材料外)などを添える。




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