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お役立ち情報コラム

クッキング(2019年2月)

ホウレンソウ 【栄養満点・冬野菜の王様】




楽しく料理ステップアップ

ホウレンソウとベーコンのパスタ
材料(2人分)  

平打ちパスタ………………200g

ベーコン………………………2

ホウレンソウ(ゆでた物)…100g

ミニトマト……………………2

生クリーム………………1カップ

白ワイン…………………大さじ1

アンチョビフィレ……………2

ニンニク………1片(みじん切り)

タカノツメ……………………1

オリーブ油…………………適宜

塩・こしょう…………………適宜

 

●作り方

1)テフロンのフライパンに半分に切ったベーコンを入れ、両面を焼き取り出しておく。

2)(1)のフライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、アンチョビ、半分に切ったミニトマトを入れ弱火で香りを移し、白ワインを振りアルコールを飛ばす。

3)(2)に、ゆで時間より1分早くあげたパスタ、生クリーム、ゆで汁1/4カップ、包丁でたたいて細かくしたホウレンソウと、(1)で取り出したベーコンを入れ手早く絡め、塩・こしょうで味を整える。

 

point ソースが重たくなってしまったら、ゆで汁でのばすとgood


ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き
材料(2人分)    

ジャガイモ……………………2

ホウレンソウ………………1/2

トマト………………………1/2

バター………………………適宜

生クリーム……………3/4カップ

マヨネーズ………………大さじ2

塩・こしょう…………………適宜

パルメザンチーズ……………適宜

 

 ●作り方

1)フライパンにバターを入れ、ゆでて半分に切ったジャガイモ、ホウレンソウを入れ、塩・こしょうをして炒める。

2)グラタン皿にバターを塗り、(1)とカットしたトマトを並べ、生クリームとマヨネーズを合わせてソースを作り回し掛ける。

3)パルメザンチーズを振り、200度のオーブンで8分焼き、お好みでパセリ(材料外)を散らす。

 

point  ジャガイモはしっかり炒める。
    ホウレンソウは炒めた後、
1束にまとめて載せる。
    マヨネーズの量はお好みでどうぞ。


 「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。201312月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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