お役立ち情報コラム

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2021年8月

食用菊 ~彩りに負けない高い栄養価~


シェフのおすすめレシピ

簡単洋風玉子丼
材料(2人分)
豚ひき肉…120g  フルーツトマト…2個  鶏卵…1個
サラダ油…大さじ1  水…1カップ  ブイヨンキューブ…1個
アサツキ…小口切り適宜  ご飯…2膳分

作り方
  1. フライパンにサラダ油をひき、ひき肉をよく炒める。
  2. (1)に角切りにしたフルーツトマトを入れさらに炒める。
  3. (2)に水、ブイヨンキューブを入れ、中火で煮込む。
  4. フライパンの水分が3分の1になったら、卵を溶き回し掛けてとじる。
  5. 丼にご飯を盛り付け、(4)をのせアサツキを散らし出来上がり。


手羽先とトウモロコシのスープ
材料(2人分)
手羽先…6本  トウモロコシ…1と1/2本(生のまま6つにカット)
ローリエ…1枚  塩…小さじ2 粒  こしょう…小さじ1
水…1200ml

作り方
  1. 手羽先は関節部分に切り込みを入れ、塩小さじ1ほどを擦り込む。
  2. 鍋に水、(1)の手羽先、ローリエ、塩と粒こしょうを小さじ1ずつ入れ中火にかける。沸騰したらあくを取りながら弱火にして20分煮込む。
  3. カットしたトウモロコシを入れてさらに15分煮込み、塩(分量外)で味を調え出来上がり。器に盛る。


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