お役立ち情報コラム

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2022年11月

タアサイ  ~栄養満点! 中国生まれの冬の青菜~


シェフのおすすめレシピ

タラのポン唐
材料(3人分)
生タラ(薄塩を振って1時間ほど置いておく)…3切れ
マイタケ…1/2パック  片栗粉…適宜  サラダ油…適宜
塩…適宜
 A(ポン酢だれ)
  ポン酢…大さじ4  大根おろし…大さじ3
  ゆずこしょう…小さじ1  トマト(さいの目切り)…1
  ミツバ(1cmほどのみじん切り)…1/2把


作り方
  1. 生タラの水気をしっかりと拭き取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす。
  2. サラダ油を180度に熱し、(1)の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5~6分目安)しっかりと揚げる。続いてマイタケも揚げ、揚げ上がったら両方に薄く塩を振る。
  3. 皿にタラとマイタケを盛り付け、混ぜ合わせたAを上から掛けて出来上がり。


サンマのカレー煮
材料(3人分)
生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく)…2本
薄力粉…適宜  トマト(大きめの角切り)…2個
セロリ(筋を取って乱切り)…1本  ミョウガ(千切りして水にさらす)…2個
ニンニク…1片  タカノツメ…1本  オリーブ油…大さじ3
 A(合わせ出し汁)
  水…200ml  カレー粉…小さじ1  顆粒だし…小さじ1
  料理酒…大さじ2  みりん…小さじ2  酢…小さじ2
  しょうゆ…小さじ1  塩…小さじ1/2
作り方
  1. サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける。
  2. (1)を強火にかけ、サンマの両面が焼き上がったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る。
  3. (2)の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。


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