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クッキング 2023年4月

サクランボ ~甘酸っぱい初夏の味「赤い宝石」~


シェフのおすすめレシピ

切り昆布の煮込みハンバーグ
材料(4人分)
 Aハンバーグのパテ
  合いびき肉…300g  切り昆布(細かく切る)…30g
  タマネギ(粗みじん切りにする)…1/4個  料理酒…大さじ1
  塩…3g  みそ…小さじ1
 Bトマトソース
  カットトマト缶…120g  水…60ml  塩…適宜  こしょう…適宜
  顆粒だし…小さじ1/2  みりん…大さじ1  しょうゆ…小さじ1
  料理酒…大さじ1
新ジャガイモ…中2個  マッシュルーム…4個
スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚  スナップエンドウ…4本
ドライパセリ…適宜  オリーブ油…大さじ2  ニンニク…1片
作り方
  1. 新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。
  2. ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、(2)のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。
  4. (3)のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに(1)のスライスチーズをのせ火を止める。
  5. 皿に(4)を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。


ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯
材料(4人分)
米…300g
 Aだし汁
  かつおだし…280ml  しょうゆ…大さじ1  みりん…大さじ1
  料理酒…大さじ1
ホタルイカ(ボイルしたもの)…20杯程度  新ゴボウ…1/4本
作り方
  1. Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  2. ホタルイカは目とくちばしを取り除く。新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
  3. 米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
  4. 炊飯器の釜に(1)、(2)、(3)を入れ、さらに20分置く。
  5. 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。





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