お役立ち情報コラム

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クッキング 2023年5月

梅 ~疲労回復や食中毒予防に~


シェフのおすすめレシピ

新ジャガイモとホタルイカのサラダ
材料(2人分)
ボイルホタルイカ…8杯  新ジャガイモ…1個
ブロッコリーのナバナ(他のナバナでも可)…6本
ニンニク…1片  オリーブ油…大さじ1
塩…適宜
 A ソース
 マヨネーズ…大さじ2  レモン汁…小さじ1
 マスタード…小さじ1/2
             
              
作り方
  1. ホタルイカは目とくちばしを取り除き、サッとゆでてざるにあげ、ナバナもサッと塩ゆでする。新ジャガイモは5mm角の拍子木切りにして水にさらす。Aは混ぜ合わせてソースにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でつぶしたニンニクの香りを移し(2~3分ほど)、水気を拭いた新ジャガイモを入れ中火で炒め、火が通ったらホタルイカ、ナバナを入れ塩で味付けしサッと炒める。
  3. 器に彩り良く盛り付け、Aのソースを流し出来上がり。


新タマネギと新ジャガイモのかき揚げ
材料(2人分)
新タマネギ…中1個  新ジャガイモ…2個
ソラマメ…8粒  薄力粉…適宜  
水溶き天ぷら粉…100ml  サラダ油…適宜  
塩…少々

作り方
  1. 新タマネギは繊維に沿って5mm幅にスライスする。新ジャガイモは極細に千切りし、水にさらす。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
  2. ボウルに新タマネギ、水気を切った新ジャガイモ、ソラマメを入れ、薄力粉をまぶし混ぜ合わせ、水溶き天ぷら粉を入れさっくりと混ぜる。
  3. 18cmのプライパンに1cmほどのサラダ油をいれ180度に熱し、(2)のかき揚げの材料を入れ2~3分ほど揚げ、裏返してさらに2~3分ほど揚げる。
  4. (3)を2等分に切り、器に盛りつけ塩を振って出来上がり。





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