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クッキング 2023年6月

ブルーベリー ~抗酸化成分「ポリフェノール」の宝庫~


シェフのおすすめレシピ

ガパオ風そうめん
材料(2人分)
そうめん…2把   麺つゆ(そうめん用ストレート)…200ml
豚ひき肉…100g   ナス…2本   赤ピーマン…2個
バジル…12枚   サラダ油…大さじ1
 Aソース
 ニンニク…小さじ1/2  ショウガ…小さじ1/2  
 甜麺醬(てんめんじゃん)…小さじ2  豆板醬(とうばんじゃん)…小さじ1と1/2  
 豆鼓醬(とうちじゃん)…小さじ1  ナンプラー…大さじ2
 砂糖…小さじ2   レモン汁…1個分
              
作り方
  1. ナスは縦に5mm幅の千切り、赤ピーマンは縦に5mm幅の千切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉をよく炒め、Aを全て入れ、さらに中火で2~3分炒める。
  3. (2)にサッと素揚げしたナスと赤ピーマン、ナンプラー、砂糖を加え強火で1分ほど炒め、仕上げにざく切りにした半量のバジル、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
  4. ゆでたそうめんを器に盛り、つゆを張り、上に(3)を盛り付け、残りのバジルを散らし出来上がり。


アユとスイカのハーブ焼き
材料(2人分)
アユ…2尾   小玉スイカ…1/6個   キュウリ…1/2本
ミョウガ…1個   パクチー…適宜   トウモロコシ…1/2本
オリーブ油…適宜   ハーブソルト…適宜

 

 Aソース
 すりおろしタマネギ…1/2個分   粉からし…小さじ1/2  
 酢…大さじ1   オリーブ油…大さじ1   塩・こしょう…少々
作り方
  1. 小玉スイカは2cm幅にスライスし、トウモロコシはゆでて3cm幅に切る。キュウリとミョウガは千切りにし混ぜて水にさらし、ざるにあげておく。すりおろしタマネギの水気を切り、Aをボウルでよく混ぜ合わせておく。
  2. オーブンを220度に熱し、天板にアユを並べオリーブ油をかけハーブソルトを振り10~12分焼き、半分に切る。フライパンにオリーブ油を熱しスイカ、トウモロコシを両面焼いておく。
  3. 器に(2)を盛り付け、キュウリ、ミョウガ、パクチーで飾り、Aを流し出来上がり。





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