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クッキング 2023年7月

イチジク ~世界最古の果物「無花果」~


シェフ永井のおすすめレシピ

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある 「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナーシェフ

賀茂なすのグラタン
材料(2人分)
賀茂なす…1個  黄ズッキーニ…1/4本   むきエビ…2尾
パプリカ…1/4個   ソラマメ…6粒   ホワイトソース(市販品)…大さじ2
パルメザンチーズ…適宜   サラダ油…適宜   ディル…適宜
              
作り方
  1. 賀茂なすを縦に半分に切り、皮目に竹串などで穴を開ける。内側の周りに1周包丁を入れ、スプーンで身をくりぬき半分に切る。ズッキーニは厚さ1cmにいちょう切りする。
  2. サラダ油を180度に熱し、(1)をむきエビ、パプリカと共に素揚げする。ソラマメは皮をむきゆでる。
  3. 素揚げした賀茂なすに具材としてむきエビ、パプリカ、ソラマメ、ズッキーニを盛り込み、ホワイトソース、パルメザンチーズをかけ220度のオーブンで5、6分焼く(写真参照)。

  4. 器に盛り付け、ディルをのせ出来上がり。


魚介と新ジャガのスープ
材料(2人分)
新ジャガイモ…2個   ニンニク… 1片   アンチョビフィレ… 1片
白身魚…40g(2切れ)   ハマグリ…100g   切りガニ…2肩
オリーブ油…大さじ4   白ワイン…大さじ2   タイム…1本
水…400ml   塩・こしょう…適宜   レモンスライス…2枚
作り方
  1. 新ジャガイモは皮をむき半分に切り下ゆでしておく。
  2. フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、アンチョビを入れ、弱火で香りを移す。
  3. 2)に(1)、白身魚、ハマグリ、切りガニを入れ、中火で3、4分焼き、白ワインを振ってから水とタイムを入れ、ふたをし中火で7、8分蒸す。
  4. (3)に塩・こしょうを振り味を調える。皿にレモンを置き、上に具材を盛り付けスープを注ぎ出来上がり。





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