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クッキング 2023年11月

ユズ〜日本料理の名わき役〜


シェフのおすすめレシピ

ガパオ風そうめん
材料(4人分)
豚バラ肉スライス…200g   レンコン…8枚
タマネギ…1個    ニンジン…1/2本 合わせだれ
水…100ml    ガラスープ…小さじ1/2  
料理酒…大さじ2    砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ2   オイスターソース…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ2    ニンニク、ショウガみじん切り…各小さじ1/2
ごま油…小さじ1   水溶き片栗粉…大さじ3
              
作り方
  1. 豚バラ肉スライスは3等分に切る。レンコンは下ゆでし、5mmの厚さ8枚に切る。タマネギは半分に切り1cm厚にカットし、ニンジンは短冊切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚バラ肉スライスをしっかりと炒め取り出す。
  3. 同じフライパンにニンニク、ショウガ、レンコン、タマネギ、ニンジンを入れ中火で4~5分ほど炒め、(2)を戻し、合わせだれの材料を入れ、強火にしてさらに3、4分炒める。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回し出来上がり。


鶏モモ肉と柿、ロメインレタスのサラダ
材料(4人分)
鶏モモ肉…200g   柿…1個
ロメインレタス…1/2わ   レモンスライス…4枚 クルミ…20g
パルメザンチーズ…適宜   オリーブ油…大さじ1
料理酒…大さじ1   塩…小さじ1/2
ドレッシング
  レモン汁…大さじ3
  オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ3
  マヨネーズ…大さじ3
  ブラックペッパー…少々
作り方
  1. 鶏モモ肉を一口大に切り、料理酒、塩をもみ込んでおく。ロメインレタスは5cmほどに切り、水洗いしてざるにあげておく。柿は8等分にして皮をむく。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の鶏モモ肉を焼き上げる。
  3. 皿にロメインレタス、グリルした鶏モモ肉、柿、レモンスライスを盛り付け、(2)のフライパンに残った肉汁を回しかける。
  4. ドレッシングの材料を合わせて、サラダにかけ、クルミ、パルメザンチーズをかけ出来上がり。



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