お役立ち情報コラム

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クッキング 2023年12月

ブンタン〜秋冬が旬!豊かな香りと上品な味わい〜


シェフのおすすめレシピ

紅玉のグラタン
材料(2人分)
紅玉…2個  ホタテ貝柱…2個
ホンシメジ…2本  無塩バター…適宜
白ワイン…大さじ2  ホワイトソース(市販品)…大さじ3
薄力粉…適宜  パルメザンチーズ…適宜
ディル…適宜  塩・こしょう…適宜
              
作り方
  1. リンゴの紅玉を釜にする。釜部分とふたに切り分け、釜はアイスディッシャーなどで中をくり抜き、塩水で洗い、水気を切っておく。
  2. くり抜いた紅玉の中身は半分に切って種を取る。ホタテ貝柱は塩・こしょうをして薄力粉を付ける。フライパンに無塩バターを熱し、紅玉の中身、ホタテ貝柱、ホンシメジをソテーして紅玉の釜に戻す。
  3. フライパンに白ワインとホワイトソースを入れ、火にかけて混ぜ合わせ、(2)の上にかける。
  4. オーブンを200度に熱し、(3)にパルメザンチーズをかけて7、8分焼き上げ、ディルを飾り出来上がり。


季節のもずく酢
材料(4人分)
もずく…300g  柿…1個
ゴールドキウイ…1個  おろししょうが…小さじ1
リンゴ…1/2個
合わせ酢
  かつおだし…300ml  薄口しょうゆ…50ml
  みりん…50ml  酢…100ml   砂糖…30g
作り方
  1. 合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、鍋でひと煮たちさせ冷ましておく。
  2. もずくは沸騰した湯に入れ、ざるにあげて、そのまま冷ます。
  3. 合わせ酢の半量を(2)のもずくに入れ、1時間ほど漬けておく。
  4. 器に(3)のもずくを盛り付け、柿、ゴールドキウイ、リンゴ、おろししょうがを盛り、合わせ酢の残り半量を注ぎ出来上がり。


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