お役立ち情報コラム

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2020年11月

シュンギク ~個性ある香りが魅力~



シェフのおすすめレシピ

白身魚のグリルサラダ きのこのバルサミコ掛け

材料(2人分)
白身魚…2切れ  レンコン(下ゆでして厚切りに)…50g
パセリ(みじん切り)…適宜  サニーレタス…1/4把
パプリカ(赤、黄合わせて)…1/2個  オリーブ油…大さじ1
塩・こしょう…適宜
きのこマリネ
 シメジ…1パック  マイタケ…1パック
 ニンニク…1片  オリーブ油…大さじ1
 バルサミコ酢…大さじ1  しょうゆ…小さじ1
 白ワイン…大さじ1  塩・こしょう…適宜

作り方
  1. フライパンにオリーブ油をひき、塩・こしょうした白身魚を皮目から弱火でじっくりと両面焼き上げる。白身魚を取り出す。
  2. きのこマリネを作る。(1)のフライパンにオリーブ油を足し、つぶしたニンニク、ほぐしたきのこ類、白ワインを入れ、塩・こしょうをして中火で炒め、仕上げにバルサミコ酢としょうゆを回し掛ける。
  3. 皿にちぎったサニーレタス、食べやすい大きさに切ったパプリカ、レンコン、グリルした白身魚をのせ、パセリを散らし(2)を掛けて出来上がり。

マグロの揚げたたき

材料(2人分)
マグロ(さくで)…150g
付け合わせ野菜各種…お好みで  レモン…1/8個
おろしポン酢だれ…大さじ2(大根おろしにポン酢を掛けた物)
揚げ油…適宜  小麦粉…適宜  塩…小さじ1

作り方
  1. マグロのさくに塩を擦り込み30分ほど置き、水気をしっかりと拭き取る。
  2. (1)のマグロに小麦粉を付け軽くたたく。
  3. (3)揚げ油を185度に熱し、(2)を周りがきつね色になるまで揚げる(60~90秒ほど)。
  4. (4)揚がった(3)の油をペーパータオルで拭き、切り出す。付け合わせの野菜、器に入れたおろしポン酢、レモンを添えて出来上がり。




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