特産品のご案内
近江米・日野菜漬け・近江牛など特産品のご案内
日野菜漬
お漬物にもいろいろありますが、グリーン近江の特産品としてあげられるものに、日野菜漬があります。
日野菜漬に使う日野菜は、文字通り滋賀県の日野町が発祥地で、今から500年前ぐらいから栽培されていたと言います。日野は近江商人の町ということもあり、漬物も全国に広がっていきました。外観は直径2~3cmと細長く、赤と白のきれいなツートンカラーが特徴です。旬は秋から冬にかけてで、当JAの日野農産物加工施設では、10月~11月になると最盛期を迎えます。塩漬けにした後、甘酢に漬けるゑび漬け。素朴な味として幅広い世代に人気があり、普段の食卓やお歳暮等の贈答品としても、広く親しまれています。
春作においても少量ではありますが生産されています。
日野菜漬 | 品 名 | 単価(税込) | ||
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単品商品(バラ) | 長漬(210g) | 537円 | ||
切漬(150g) | 386円 | |||
ピクルス(150g) | 399円 | |||
キムチ(150g) | 386円 | |||
きざみ醤油漬(180g) | 386円 | |||
葉漬(150g) | 216円 | |||
まぜて~菜(120g) | 313円 | |||
日野菜ドレッシング | 150ml | 596円 | ||
日野菜ふりかけ | 1袋50g入り | 420円 | ||
糠漬(冬期限定) | 6本入 | 1,099円 | ||
樽入15本入 | 3,700円 |
※おすきな組み合わせで化粧箱(250円・350円)にお入れすることもできます。
※送料は別途申し受けます。
※数量・荷姿等については、ご要望に応じて上記以外のご注文も承ります。
歯ごたえがあり素朴な風味の味わいとなっております。この機会にぜひお召し上がり下さい。 全国宅配も承っておりますのでお申し付けください。
本来、充分な在庫をもって皆様にご案内差し上げなければいけないところですが手作りに依る、生産数の限られている商品の為、慢性的に生産が追いついていない状況が続いております。また、同様の理由にて、一度品切れになりますと次回販売まで大変お時間をいただくこととなってしまいます事、重ねてお詫び申し上げます。ご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございません。
長 漬姿漬210g入り 537円 日野菜がまるまる入った姿漬。日野町に長く伝わる味。 |
切 漬150g入り 386円 定番の日野菜切漬。切る必要が無いので封を開けたらすぐに食べられる。 |
ピクルス150g入り 399円 ローリエの香りがアクセント。洋風の料理にもピッタリ! |
キムチ150g入り 386円 日野菜の歯ごたえと酸味が癖になる。ご飯やお酒のお供にピッタリ! |
きざみ醤油漬180g入り 386円 素朴な味わい。でも、しっかり美味しい。おにぎりと相性抜群のお漬物。 |
まぜて~菜120g入り 313円 |
糠 漬6本入り 1,099円 甘酢漬けとは違った風味と食感。 |
葉 漬150g入り 216円 カブの風味、独特の苦みと茎の食感を楽しめます。 |
ドレッシング |
日野菜ふりかけ1袋50g入り 420円 日野菜切漬の葉と根を細かく刻みフリーズドライ。日野菜漬独特の風味がお手軽に味わえます。 |
お問い合わせ・お申し込みは
ファーマーズマーケット きてか~な TEL:0748-32-0111
FAX:0748-32-0112 まで