お役立ち情報コラム

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2020年12月

ワサビ ~日本原産の香辛野菜~



シェフのおすすめレシピ

しらすのパラパラチャーハン

材料(2人分)
ご飯…茶わん2膳分  卵…2個
ゆでて刻んだブロッコリー…適宜  しらす…50g
サラダ油…大さじ1と1/2  顆粒だし…小さじ 1
水…大さじ1  塩、こしょう、しょうゆ…適宜

作り方
  1. ボウルに卵を割りよく混ぜ、熱いご飯を入れて手早く絡める。
  2. フライパンにサラダ油を入れよく熱し、(1)を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
  3. いったん火を止め、塩、こしょう、しらす、ブロッコリーを入れ再び炒め、なじんだところで水、顆粒だし、しょうゆを入れサッと炒めて出来上がり。

アドバイス
 プロッコリーに替えて刻んだダイコンの葉や小ネギなどを加え、チャーハンを楽しんで。


牛カルビ焼き茶漬け

材料(2人分)
牛カルビ…50g  塩…少々  ご飯…茶わん1膳分
昆布茶…小さじ1/2  刻みのり…適宜  小ネギ…適宜
おろしワサビ…適宜
 だし
  かつおだし…150ml  塩…少々
  薄口しょうゆ…小さじ1/2

作り方
  1. だしの材料を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる。
  2. 茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。
  3. フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ(2)にのせ、(1)を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。

アドバイス
 牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す。





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