お役立ち情報コラム
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2020年12月
ワサビ ~日本原産の香辛野菜~
シェフのおすすめレシピ
しらすのパラパラチャーハン
材料(2人分)
ご飯…茶わん2膳分 卵…2個ゆでて刻んだブロッコリー…適宜 しらす…50g
サラダ油…大さじ1と1/2 顆粒だし…小さじ 1
水…大さじ1 塩、こしょう、しょうゆ…適宜
作り方
- ボウルに卵を割りよく混ぜ、熱いご飯を入れて手早く絡める。
- フライパンにサラダ油を入れよく熱し、(1)を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
- いったん火を止め、塩、こしょう、しらす、ブロッコリーを入れ再び炒め、なじんだところで水、顆粒だし、しょうゆを入れサッと炒めて出来上がり。
アドバイス
プロッコリーに替えて刻んだダイコンの葉や小ネギなどを加え、チャーハンを楽しんで。
牛カルビ焼き茶漬け
材料(2人分)
牛カルビ…50g 塩…少々 ご飯…茶わん1膳分昆布茶…小さじ1/2 刻みのり…適宜 小ネギ…適宜
おろしワサビ…適宜
だし
かつおだし…150ml 塩…少々
薄口しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- だしの材料を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる。
- 茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。
- フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ(2)にのせ、(1)を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。
アドバイス
牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す。
