お役立ち情報コラム

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2021年1月

ニラ ~元気の源!スタミナ野菜~



シェフのおすすめレシピ

サバのトマト煮

材料(2人分)
サバ水煮缶…1缶(150g)  カットトマト缶詰…1/2缶
レンコン…2枚(厚さ1cmぐらいに輪切りにし下ゆでした物)
ゆでたスナップエンドウ…適宜  ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ1と1/2  ローリエ…1枚
白ワイン…大さじ1  塩、こしょう、しょうゆ…適宜

作り方
  1. フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、カットトマトを入れ弱火にかける。
  2. ニンニクの香りが立ったらサバ水煮缶を汁ごと、レンコン、ローリエ、白ワインを入れ中火で煮詰めていく。
  3. 塩、こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛り付けたら切ったスナップエンドウを散らして出来上がり。

カブと鶏肉のあんかけ

材料(2人分)
鶏モモ肉…150g程度  刻んだカブの葉…適宜
すりおろしたユズの皮…適宜  昆布だし(1)… 3カップ
カブ(皮をむき半分に切る)…2個分   酒…1/4カップ
サラダ油…小さじ1  水溶き片栗粉…小さじ1と1/2
塩…適宜

作り方
  1. 5cm幅に切った昆布1枚を3カップ程度の水に1晩漬け、昆布だしを取る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏モモ肉を入れ、焼き色を付ける。
  3. 別鍋にカブ、昆布だし、酒と塩ひとつまみを入れ中火にかける。
  4. カブが軟らかく煮えたら焼き色を付けた鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れる(味が薄いようなら塩で味を調える)。
  5. 器に盛り付け、仕上げにすりおろしたユズの皮を散らし出来上がり。




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