トップページ > お役立ち情報コラム > クッキング

お役立ち情報コラム

クッキング(2018年5月)

ジャガイモ 【優秀なエネルギー源!多種多様な品種が魅力】


タマネギのプロフィル
見分け方
ジャガイモのチカラ
ジャガイモのいろいろ
ジャガイモのヒミツ

【分類】ナス科
【原産地】南アメリカ
【和名】馬鈴薯、ジャガタライモ、二度イモ、五升イモ
【おいしい時期(旬)】(新ジャガ)春~初夏、秋
【主な栄養成分】ビタミンC・B1・B6,ナイアシン           カリウム、食物繊維など

保存方法
楽しみ方・食べ方のコツ






楽しく料理ステップアップ

新ジャガイモの梅煮
材料(4人分)  

新ジャガイモ(小芋)………500g       合わせ調味料
梅干し…………………………5個           料理酒…………………1カップ
サラダ油…………………大さじ1           水………………………1カップ
                         みりん………………1/2カップ
                         しょうゆ……………1/4カップ
                         砂糖……………………大さじ5

作り方

1)塩少々(分量外)を入れた水から新ジャガイモを下ゆでする。串がスッと通るくらいまで火が通ったらざるにあげておく。

2)鍋にサラダ油を入れて熱し、下ゆでしたジャガイモを焼き色がつく程度まで炒める。

3)同じ鍋に合わせ調味料と梅干しを入れ中火で15分煮た後、強火にして煮汁に軽くとろみがつくまで(照りが出るまで)煮込む。

4)器に盛って出来上がり。

ジャガイモが平らに並ぶ鍋で調理すると、均一に味が通ります。

ジャガイモの洋風たまご焼き
材料(4人分)    

卵……………………………3

ジャガイモ(厚さ58mmにスライス)…2

タマネギ(スライス)………1/4

ベーコン(4等分)……………3

マヨネーズ………………大さじ1

粒マスタード…………………適宜

オリーブ油………………大さじ3

塩……………………………適宜



作り方

1)直径18cmのフライパンにオリーブ油大さじ2をひき、ジャガイモ、タマネギ、ベーコンを入れ、弱火にかける。78分炒め煮にして火を通す。

2)溶きほぐした卵と(1)をボウルに入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

3)フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(2)を流し入れて底面を焼き固め、焼き色がついたら表裏を返す。フライパンより一回り小さいふたなどで上からぎゅっと押しながら底面を焼き固める。

4)(3)を8等分に切り分け、マヨネーズとマスタードのソースを添える。


トマトとタマネギのみじん切りを付け合せると一味違います!


バックナンバーへ戻る