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お役立ち情報コラム

クッキング(2019年7月)

エダマメ  ~夏においしい「大豆」の未熟果~

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おいしく食べて 今日もスタート 今月の朝ご飯

エダマメとゴボウのオープンサンド

材料(1人分)
エダマメ…大さじ4  ゴボウ…1/2本
ソース
 マヨネーズ…大さじ2  粒マスタード…小さじ2
 米酢…小さじ1/2  塩・こしょう…適量
食パン…1枚  バター…適量 生ハム…1枚
スモークサーモン…2枚  サラダ野菜、レモン…適量

作り方
  1. 鍋に湯を沸かし、塩・酢(分量外)、3cmほどに切ったゴボウを入れゆでる。
  2. ゆで上げたゴボウが温かいうちに、塩(分量外)ゆでし皮をむいたエダマメと一緒にソースの材料と混ぜ合わせる(エダマメは最後に使う分を適量残しておく)。
  3. 食パンを焼いて半分に切りバターを塗り、(2)とサラダ野菜・スモークサーモン・生ハムをトッピングし、最後に残したエダマメを散らしレモンを添えて出来上がり。


焼きエダマメのすり流し

材料(2人分)
エダマメ(さやごと蒸し焼きにして取り出したもの)
…大さじ4
かつおだし…1と1/2カップ  塩・薄口しょうゆ…適量
EVオリーブ油…適量

作り方
  1. さや付きのエダマメを塩でもみ、アルミホイルで包み、トースターで15分蒸し焼きにし、さやから取り出す。
  2. (1)と、かつおだしをミキサーにかける。エダマメは最後に使う分を適量残しておく。
  3. (2)を塩・薄口しょうゆで味を調え、器に注ぐ。仕上げにEVオリーブ油を掛け、残したエダマメを落として出来上がり。
ポイント
 すり流しの濃度は、だしでお好みに調整してください





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