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お役立ち情報コラム

クッキング(2020年8月)

チンゲンサイ ~日本で人気の中国野菜~

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丸ごとマーボーナス

材料(1人分)
米ナス…1/2個  豚ひき肉…50g
ゆでたサヤインゲン…3本  サラダ油…適宜
花さんしょう…少々

みじん切りのニンニク、ショウガ…各小さじ1/2
B合わせ調味料
タカノツメ…1本  トウバンジャン…小さじ1/2
テンメンジャン…小さじ1/2  トウチジャン…小さじ1/2
料理酒…小さじ1  しょうゆ…小さじ1/2
砂糖…小さじ1  ごま油…少々

作り方
  1. 米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。
  2. フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。
  3. (1)でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。
  4. 素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、(3)の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らす。

ズッキーニのチーズ焼き

材料(1人分)
ズッキーニ…1/2本  ベーコン(厚さ1cm)…3枚
カボチャ(くし形薄切り)…3枚
ゆでたジャガイモ…1/2個  ニンニク…1片
チェダーチーズ…1枚  パプリカパウダー…適宜
塩・こしょう…適宜  オリーブ油…大さじ1



作り方
  1. フライパンにオリーブ油をしき、ニンニクとズッキーニを入れ、ふたをして弱火で両面じっくりと焼く。
  2. (1)にベーコン、カボチャ、ジャガイモを入れ、塩・こしょうを振り、ふたをして両面をじっくりと焼く。
  3. 焼き上げたズッキーニの上に他の材料をのせ、チェダーチーズを置く。ふたをして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら皿に盛り付ける。パプリカパウダーを振り掛ける。リーフ(材料外)を飾る。




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