トップページ > お役立ち情報コラム > クッキング

お役立ち情報コラム

クッキング(2019年5月)

キュウリ ~みずみずしさが亮を誘う夏野菜~

拡大


おいしく食べて 今日もスタート 今月の朝ご飯

針野菜たっぷりジャージャー麺

材料(1人分)
中華麺…1玉  トマト…1/4個  ゆで卵…1/2個
針野菜
 キュウリ…1本  ミョウガ…2個  シュンギク…1/5わ
肉みそ
 ひき肉…150g  てん麺じゃん…大さじ1と1/2  豆ちじゃん…小さじ1  砂糖…小さじ2
 しょうゆ…小さじ1  おろしニンニク…少々  おろしショウガ… 小さじ1  塩、こしょう…適宜
 料理酒…大さじ1  水…3/4カップ  がらスープのもと…小さじ1  水溶き片栗粉…大さじ1
 サラダ油…大さじ1  ごま油 …小さじ1

作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。料理酒、てん麺じゃん、豆ちじゃん、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
  2. 別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのせて出来上がり。
 
ポイント
 ゆであがった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ



バックナンバーへ戻る