トップページ > お役立ち情報コラム > クッキング

お役立ち情報コラム

クッキング(2018年9月)

ニンジン 【カロテン豊富な緑黄色野菜の王様】




楽しく料理ステップアップ

温野菜サラダ ~ニンジンドレッシングで~
材料(1人分)  

【ニンジンドレッシング】

米酢・・・・・・・・・100ml
EVオリーブ油・・・・100ml
サラダ油・・・・・・・100ml
すりおろしタマネギ・・1/2個
すりおろしニンジン・・1/2本
・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・大さじ1


【温野菜】

アスパラガス・・・・・1本
ブロッコリー・・・・・2房
カブ・・・・・・・・・1/2個
ジャガイモ・・・・・・1個
ベビーキャロット・・・2本
ミニトマト・・・・・・2個

●作り方

1)ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

2)ジャガイモは下ゆでした後、素揚げにし、その他の野菜はそれぞれ沸騰した湯で歯応えが残るようにゆでる。

3)(2)を器に盛りカットしたミニトマトを飾り、ニンジンドレッシングを回し掛ける。

point  カルパッチョソースとしても、ゆでた豚肉などに掛けてもグッド。


ニンジンの冷製ポタージュ
材料(4人分)    

ニンジン・・・・・・・1本
かつおだし・・・・・・1カップ
牛乳・・・・・・・・・1/2カップ
生クリーム(35%)・・1/4カップ
塩・・・・・・・・・・適宜
こしょう・・・・・・・適宜
EVオリーブ油・・・・少々
パセリ・・・・・・・・少々






●作り方

1)ニンジンは皮をむき、一口大に切り、塩少々を入れた湯で軟らかくなるまで下ゆでする。

2)(1)をかつおだしと合わせミキサーでペースト状にする。

3)(2)に牛乳・生クリームを合わせ、塩・こしょうで味を調える。

4)パセリを散らし、EVオリーブ油を数滴掛けて出来上がり。

 point  ゆでたジャガイモを合わせて温製ポタージュにしてもおいしいです。

 

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。201312月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!


バックナンバーへ戻る