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お役立ち情報コラム

クッキング(2018年7月)

トマト 【世界中で愛される見た目もかわいい実力派】




楽しく料理ステップアップ

トマトたこ酢
材料(4人分)  

トマト…………………………1

蒸しタコ足……………………1

生ワカメ……………………40

白キクラゲ…………………20

おろししょうが………………適宜

オリーブ油…………………適宜

合わせ酢

 かつおだし……………180ml

 薄口しょうゆ……………30ml

 みりん……………………30ml

 米酢………………………75ml

 砂糖……………大さじ11/2

 
●作り方

1)合わせ酢の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷まし、湯むきしたトマトを一晩漬けておく。

2)水で戻した白キクラゲ、ざく切りにした生ワカメ、一口大に切った蒸しタコ足を器に盛り付ける。

3)合わせ酢から出したトマトを4等分に切り分け、合わせ酢を器に流し入れる。

4)上におろししょうがを載せ、オリーブ油を掛けて出来上がり。

 
point

ワカメの代わりに、モズク・めがぶなどを使ってもOK

彩りにチャービルを載せました。

 盛り付け例はそれぞれの器にタコの足先を使っています。

 


トマトオムレツ
材料(4人分)    

トマト………………………2

卵……………………………3

オリーブ油……………大さじ4

塩・こしょう………………適宜

ソース

水………………………150ml

鶏がらスープのもと…小さじ2

オイスターソース…大さじ11/2

料理酒…………………大さじ1

しょうゆ………………小さじ1

砂糖…………………小さじ1/2

水溶き片栗粉…………小さじ2

 ●作り方

1)トマトはざく切りにし、オリーブ油大さじ2と一緒にフライパンで、中火で5分ほど炒める。

2)ボウルに軽くかき混ぜた卵に、冷ました(1)を合わせ、塩・こしょうで味付けして、軽く混ぜる。

3)フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(2)を入れてオムレツを作る。

4)ソースの材料を鍋に合わせて沸かし、皿に盛り付けたオムレツの周りに流し掛けて出来上がり。

 point

オムレツを作る際は、強火で短時間にかき混ぜながら半熟に仕上げましょう。

クレソンなどを添えてみてください。

 

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