お役立ち情報コラム
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2021年2月
グリーンピース ~春を楽しむ未熟なお豆~
シェフのおすすめレシピ
シジミとセリのペンネ
材料(2人分)
ペンネ…100g セリ…1束 オリーブ油…大さじ2ニンニク…1片 シジミ…200g 水…2と1/2カップ
塩・こしょう…適宜
作り方
- 鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
- 途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
- 鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
- ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。
畑の様子 (揚げ焼き野菜の温サラダ)
材料(2人分)
アスパラガス…2本 ニンジン…1本 スプラウト…適宜松の実…適宜 煮詰めたバルサミコ…適宜 岩塩…適宜
小麦粉…適宜 オリーブ油…大さじ3
作り方
- ニンジン、アスパラガスはスティック状に切り、小麦粉をはたいておく。
- フライパンにオリーブ油を入れ熱し、(1)をじっくりと揚げ焼きして火を通す。
- 平皿に(2)を盛り付け、煮詰めたバルサミコで線を描き、岩塩を振り、松の実、スプラウトを散らし畑の様子を表現する。
アドバイス
パーティーなどにいかがでしょうか? ニンジンやアスパラガスは、他の畑の野菜に変えてもOKです。いろんな味、香り、色を楽しんでください。
