お役立ち情報コラム

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2021年3月

パセリ ~栄養価の高い身近なハーブ~



シェフのおすすめレシピ

エビと春野菜のフリッター

材料(2人分)
エビ…2尾  フキのとう…1本  タラの芽…2本
オニオンスライス…適宜  ミニトマト…2個
サラダ油…適宜
ソース
 マヨネーズ…大さじ2  レモン汁…小さじ1
 粉さんしょう…小さじ1/2
フリッター粉
 小麦粉…3/4カップ  炭酸水…3/4カップ

作り方
  1. 鍋にフリッター粉とソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせておく。
  2. エビ、半分に切ったフキのとう、タラの芽をフリッター粉にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で2~3分揚げる。
  3. 皿に土台としてオニオンスライスを置き、(2)を盛り付け、ミニトマトをあしらい、容器に入れたソースを添えて出来上がり。オリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。

アドバイス 炭酸水の代わりにビールを使ってもOK。冷めてもカリカリとなる。


サワラとハクサイのサッと煮

材料(2人分)
サワラ…2切れ(30g)  ハクサイ(芯の部分)…1/8個
スルメイカ…適宜  ヒラタケ…1/4パック
スナップエンドウ…2個  ショウガ薄切り…2枚
合わせだし
 かつおだし…3カップ  みりん…大さじ2  酒…大さじ2
 薄口しょうゆ…大さじ1  塩…小さじ1/2

作り方
  1. 鍋に合わせだしを入れて沸かし、ハクサイ、切ったスルメイカ、ショウガを入れ、中火で5分ほど煮る。
  2. 塩をして1時間ほど置いたサワラ、ヒラタケ、スナップエンドウを鍋に加え、5分ほど煮る。
  3. 鍋の火を消し30分程度味を含ませ、ハクサイは半分程度に切り、他の食材と器に盛る。再び鍋を火にかけ、残っているだしを熱くする。だしを掛けて出来上がり。


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