お役立ち情報コラム
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2021年3月
パセリ ~栄養価の高い身近なハーブ~
シェフのおすすめレシピ
エビと春野菜のフリッター
材料(2人分)
エビ…2尾 フキのとう…1本 タラの芽…2本オニオンスライス…適宜 ミニトマト…2個
サラダ油…適宜
ソース
マヨネーズ…大さじ2 レモン汁…小さじ1
粉さんしょう…小さじ1/2
フリッター粉
小麦粉…3/4カップ 炭酸水…3/4カップ
作り方
- 鍋にフリッター粉とソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせておく。
- エビ、半分に切ったフキのとう、タラの芽をフリッター粉にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で2~3分揚げる。
- 皿に土台としてオニオンスライスを置き、(2)を盛り付け、ミニトマトをあしらい、容器に入れたソースを添えて出来上がり。オリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
アドバイス 炭酸水の代わりにビールを使ってもOK。冷めてもカリカリとなる。
サワラとハクサイのサッと煮
材料(2人分)
サワラ…2切れ(30g) ハクサイ(芯の部分)…1/8個スルメイカ…適宜 ヒラタケ…1/4パック
スナップエンドウ…2個 ショウガ薄切り…2枚
合わせだし
かつおだし…3カップ みりん…大さじ2 酒…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ1 塩…小さじ1/2
作り方
- 鍋に合わせだしを入れて沸かし、ハクサイ、切ったスルメイカ、ショウガを入れ、中火で5分ほど煮る。
- 塩をして1時間ほど置いたサワラ、ヒラタケ、スナップエンドウを鍋に加え、5分ほど煮る。
- 鍋の火を消し30分程度味を含ませ、ハクサイは半分程度に切り、他の食材と器に盛る。再び鍋を火にかけ、残っているだしを熱くする。だしを掛けて出来上がり。
