お役立ち情報コラム

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2021年4月

ラッキョウ 〜初夏が旬の薬効野菜〜


シェフ永井のおすすめレシピ

ゆばと温卵の冷やし椀
材料(2人分)
ゆば…30g   温卵…2個  シュンギク…1/4束
ナメコ…少々  小口切りミョウガ…適宜
おろしショウガ…少々
合わせだし
 かつおだし…1カップ  みりん…大さじ2
 薄口しょうゆ…大さじ2

作り方
  1. 合わせだしを鍋で沸かす。
  2. だしの一部を別鍋に取り、ナメコを煮て冷ます。シュンギクはサッとゆでる。
  3. 残りのだしは冷たく冷ましておく。
  4. お椀(わん)にゆば、温卵、シュンギクを盛り付け、(3)を回し掛け、ナメコ、ミョウガ、おろしショウガをあしらい出来上がり。

ブリのごまみそしょうが焼き
材料(2人分)
ブリ…2切れ(30g) タマネギ…1/4個
赤・黄パプリカ…各1/4個  セリ…適宜
サラダ油…適宜  小麦粉…適宜
合わせだれ
 みそ…大さじ1  かつおだし…大さじ3
 みりん…大さじ1  酒…大さじ1  しょうゆ…小さじ1
 砂糖…小さじ1  いりごま…大さじ2
 おろしショウガ…小さじ2

作り方
  1. タマネギ、パプリカは串形に切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をはたいたブリ、タマネギ、パプリカを中火で両面焼く。
  3. 合わせだれをボウルに入れて混ぜ、(2)に絡める。
  4. (3)にざく切りにしたセリをサッと絡めて出来上がり。

アドバイス アルコールの苦手な人は、煮切って加える。



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