お役立ち情報

生活に役立つ情報などをお届けします

きてか〜な レシピ

毎月新たなレシピが登場!
~旬の味緑(みりょく)通信~

広報誌「ぐりんぴーす」で大好評連載中の「旬の味緑通信」。JAグリーン近江農産物直売所「きてか~な」の職員で、野菜ソムリエPro.の姫野昭祐が、旬の食材を使った魅力いっぱいのレシピを毎月一品ご紹介します。
       

1月のレシピ

2015年1月号 【ニンジン】ニンジンケーキ
2016年1月号 【白菜】彩り鮮やか白菜巻き
2017年1月号 【大根】ホクホクしっとり!フライド大根
2018年1月号 【レンコン】疲れた胃にやさしい♪シャキシャキレンコンなます
2019年1月号 【金時ニンジン】姫野家のお雑煮
2020年1月号 【ゴボウ】ショウガたっぷり牛ゴボウしぐれ煮
2021年1月号 【ユズ】ユズ香る紅白なます
2022年1月号 【クワイ】クワイをもっと手軽に!な2品
2023年1月号 【サトイモ】サトイモとキノコの生パスタ
2024年1月号 【黒豆】黒豆煮/黒豆ムース

2月のレシピ

2015年2月号 【ネギ】焼きネギのっけ丼
2016年2月号 【イチゴ】イチゴたっぷり載せプリン
2017年2月号 【ほうれん草】お手軽巻き寿司
2018年2月号 【コマツナ】3色ナムル
2019年2月号 【ネギ(青ネギ)】大量消費!青ネギの焼きびたし
2020年2月号 【キクイモ】キクイモのパリパリ一夜漬け
2021年2月号 【子持ちタカナ】子持ちタカナ炒め
2022年2月号 【リンゴ】リンゴをもっとお手軽に!な2品
2023年2月号 【ポンカン】柑橘香る豚バラ煮込み/ポンカン風味の丸パン
2024年2月号 【大根】大根餅/ゆず大根

3月のレシピ

2015年3月号 【花菜】満開!花菜の焼きうどん
2016年3月号 【キャベツ】ロールキャベツトマトジュース煮込み
2017年3月号 【レモン】まるごと使おう!レモンジャム
2018年3月号 【芽キャベツ】芽キャベツのポン酢バター炒め
2019年3月号 【サニーレタス】サニーレタスのしゃっきしゃきサラダ
2020年3月号 【ハッサク】果肉感しっかりハッサクゼリー
2021年3月号 【ワケギ】ワケギたっぷりチヂミ
2022年3月号 【コウサイタイ】コウサイタイをもっとお手軽に!な2品
2023年3月号 【菜花】彩り鮮やか春パスタ/菜花のおおひたし
2024年3月号 【菜花】菜の花とベーコンの手まり寿司/菜の花のツナマヨ和え

4月のレシピ

2014年4月号 【春菊】薬味春菊
2015年4月号 【タラの芽】肉巻きタラの芽マヨネーズソース和え
2016年4月号 【タケノコ】やみつきタケノコネギ塩炒め
2017年4月号 【ワサビナ】ワサビナふりかけ
2018年4月号 【チンゲンサイ】チンゲンサイの中華風スープ
2019年4月号 【茎ブロッコリー】茎ブロッコリーとシイタケのガリバタ醤油炒め
2020年4月号 【春キャベツ】蒸し春キャベツの豚しゃぶ丼
2021年4月号 【セロリ】茎と葉を分けてスピードメニュー
2022年4月号 【ミディトマト】ミディトマトと永源寺味噌のみそ汁
2023年4月号 【わさび菜】わさび菜の浅漬け/わさび菜の肉巻きチーズフライ
2024年4月号 【春キャベツ】春キャベツのバター醤油パスタ/春キャベツのごまだれサラダ

5月のレシピ

2014年5月号 【トマト】近江赤い実フルーツポンチ
2015年5月号 【ミディトマト】ほおばる幸せ!ミディトマトまるごとピザ
2016年5月号 【スナップエンドウ】シャキシャキ!スナップエンドウの漬物
2017年5月号 【アイスプラント】アイスプラントとトマトのパスタ
2018年5月号 【アスパラガス】アスパラ炒めふわっふわ卵のせ
2019年5月号 【ワラビ】ソフト麺の醤油漬けワラビのせ
2020年5月号 【クレソン】クレソンの簡単ごま風味サラダ
2021年5月号 【ラディッシュ】根と葉を分けてお手軽2品
2022年5月号 【スナップエンドウ】スナップエンドウと卵のマヨネーズソテー/白だし浅漬け
2023年5月号 【エシャレット】エシャレットサンド/エシャレットのかき揚げ

6月のレシピ

2014年6月号 【実えんどう】カリッと実えんどう餃子
2015年6月号 【キュウリ】キュウリと牛肉のピリ辛炒め
2016年6月号 【甘トウガラシ】甘トウガラシとこんにゃくの煮物
2017年6月号 【ソラマメ】シンプル!ソラマメのグリル焼き
2018年6月号 【ニラ】ニラそうめん
2019年6月号 【ニンニク】魚焼きグリルでニンニクのホイル焼き
2020年6月号 【キヌサヤ】キヌサヤと黒あわび茸のマヨポン炒め
2021年6月号 【赤タマネギ】赤タマネギでさっぱり系2品
2022年6月号 【ニラ】ニラ&ニンニクで元気モリモリ!旨辛壺ニラ/米粉で作るニラチヂミ
2023年6月号 【アスパラガス】アスパラガス三色丼/アスパラガスと豚肉のオイスター炒め

7月のレシピ

2014年7月号 【タマネギ】ごろっと新タマネギのミートソース煮
2015年7月号 【ジャガイモ】塩辛ポテトサラダ
2016年7月号 【スイートコーン】レンジで簡単!するっと皮むきボイルコーン
2017年7月号 【ズッキーニ】ズッキーニとベーコンのポン酢炒め
2018年7月号 【インゲン】ピリ辛インゲンサラダ
2019年7月号 【メロン】じゃりじゃりメロンシャーベット
2020年7月号 【ブルーベリー】レンジでブルーベリー蒸しケーキ
2021年7月号 【バジル】バジルを刻んで2品
2022年7月号 【赤紫蘇】赤紫蘇を漬けて飲みま酢/漬けた葉でゆかり風
2023年7月号 【ズッキーニ】ラタトゥイユ/ズッキーニのブルスケッタ

8月のレシピ

2014年8月号 【スイカ】スイカのカキ氷
2015年8月号 【マクワ】マクワのコンポートジャム
2016年8月号 【エダマメ】素材の魅力を!こだわりの塩茹で!
2017年8月号 【ツルムラサキ】ツルムラサキのネバネバ丼
2018年8月号 【モモ】ヘルシー甘酒モモスムージー
2019年8月号 【ピーマン】ピーマンのサクサク塩昆布和えー
2020年8月号 【大葉】カリッと厚揚げの大葉みそチーズ焼き
2021年8月号 【ゴーヤ(ニガウリ)】ゴーヤの茶漬け和え ゴーヤみそたま丼
2022年8月号 【エダマメ】エダマメの蒸し焼き/エダマメのあずま煮
2023年8月号 【スイカ】スイカの寒天/スイカの皮の豚肉巻き

9月のレシピ

2014年9月号 【オクラ】オクラと鶏肉の和え物
2015年9月号 【カボチャ】カボチャの素揚げ
2016年9月号 【ブドウ】さっぱり飲むブドウ酢
2017年9月号 【梨(和梨)】焼き梨ケーキ
2018年9月号 【モロヘイヤ】モロヘイヤとトマトの味噌汁
2019年9月号 【エンサイ(クウシンサイ)】エンサイの麩~ちゃんぷるー
2020年9月号 【パプリカ】パプリカで色どり艶やかチンジャオロース
2021年9月号 【ズイキ】下ごしらえ後のスピード調理2品
2022年9月号 【イチジク】彩鮮やか皮ごとイチジクジャム/甘さ控えめイチジクのケークサレ
2023年9月号 【クウシンサイ】クウシンサイのペペロンチーノ/クウシンサイと卵のスープ

10月のレシピ

2014年10月号 【ナス】ナスの炊き込みご飯
2015年10月号 【イチジク】焼きイチジク
2016年10月号 【シイタケ】まるごと楽しみましょう♪シイタケの味噌マヨ焼き
2017年10月号 【新ショウガ】初心者向き!新ショウガ漬け
2018年10月号 【マイタケ】マイタケ醤油バターごはん
2019年10月号 【スダチ】スダチポン酢
2020年10月号 【黒あわび茸】黒あわび茸のみそ煮
2021年10月号 【サツマイモのつる(芋づる)】下ごしらえ後のササっと2品
2022年10月号 【菌床シイタケ】シイタケのガーリックバター焼き シイタケとかつお節の炊き込みご飯
2023年10月号 【カボチャ】カボチャプリン/カボチャのゴマ味噌和え

11月のレシピ

2014年11月号 【サトイモ】サトイモの唐揚げ
2015年11月号 【トウガン】なんちゃってモモ
2016年11月号 【サツマイモ】サツマイモとかけて~のミックスサラダ
2017年11月号 【ブロッコリー】お弁当にも!秋の味覚満喫サラダ
2018年11月号 【ミズナ】ミズナと厚揚げのかけて~なソテー
2019年11月号 【レッドキャベツ】レッドキャベツとウインナーのザワークラフト風
2020年11月号 【温州ミカン】ミカンのフルーツサンド
2021年11月号 【ショクヨウギク】下ごしらえの後の2品
2022年11月号 【トウガン】トウガンの中華スープ トウガンと赤こんにゃくの味噌炒め
2023年11月号 【ブロッコリー】ブロッコリーのスープ ブロッコリーのトルティージャ

12月のレシピ

2014年12月号 【カキ】カキのホットスムージー
2015年12月号 【ヤーコン】ヤーコンご飯
2016年12月号 【ロマネスコ】歯ごたえ楽しむ♪カレーピクルス
2017年12月号 【カブ】まるごと1本!あつあつカブぞうすい
2018年12月号 【カリフラワー】カリフラワーと鶏肉のさっぱり煮
2019年12月号 【ビーツ】むらさき一色!きんぴらビーツ
2020年12月号 【ヤマノイモ】ふわふわ山芋だんご汁
2021年12月号 【大根(赤大根)】切り口の色合いを楽しむお手軽調理2品
2022年12月号 【甘柿】柿の白和え とろとろなめらか柿プリン
2023年12月号 【白菜】白菜と鳥断固の春雨スープ煮・白菜とツナのおかかポン酢和え


上へジャンプ