お役立ち情報
生活に役立つ情報などをお届けします
- トップページ
- JAグリーン近江について
- 直売所案内
- きてかーな
- きてか〜な レシピ
きてか〜な レシピ
毎月新たなレシピが登場!
~旬の味緑(みりょく)通信~
広報誌「ぐりんぴーす」で大好評連載中の「旬の味緑通信」。JAグリーン近江農産物直売所「きてか~な」の職員で、野菜ソムリエPro.の姫野昭祐が、旬の食材を使った魅力いっぱいのレシピを毎月一品ご紹介します。
1月のレシピ
2015年1月号 【ニンジン】ニンジンケーキ2016年1月号 【白菜】彩り鮮やか白菜巻き
2017年1月号 【大根】ホクホクしっとり!フライド大根
2018年1月号 【レンコン】疲れた胃にやさしい♪シャキシャキレンコンなます
2019年1月号 【金時ニンジン】姫野家のお雑煮
2020年1月号 【ゴボウ】ショウガたっぷり牛ゴボウしぐれ煮
2021年1月号 【ユズ】ユズ香る紅白なます
2月のレシピ
2015年2月号 【ネギ】焼きネギのっけ丼2016年2月号 【イチゴ】イチゴたっぷり載せプリン
2017年2月号 【ほうれん草】お手軽巻き寿司
2018年2月号 【コマツナ】3色ナムル
2019年2月号 【ネギ(青ネギ)】大量消費!青ネギの焼きびたし
2020年2月号 【キクイモ】キクイモのパリパリ一夜漬け
2021年2月号 【子持ちタカナ】子持ちタカナ炒め
3月のレシピ
2015年3月号 【花菜】満開!花菜の焼きうどん2016年3月号 【キャベツ】ロールキャベツトマトジュース煮込み
2017年3月号 【レモン】まるごと使おう!レモンジャム
2018年3月号 【芽キャベツ】芽キャベツのポン酢バター炒め
2019年3月号 【サニーレタス】サニーレタスのしゃっきしゃきサラダ
2020年3月号 【ハッサク】果肉感しっかりハッサクゼリー
4月のレシピ
2014年4月号 【春菊】薬味春菊2015年4月号 【タラの芽】肉巻きタラの芽マヨネーズソース和え
2016年4月号 【タケノコ】やみつきタケノコネギ塩炒め
2017年4月号 【ワサビナ】ワサビナふりかけ
2018年4月号 【チンゲンサイ】チンゲンサイの中華風スープ
2019年4月号 【茎ブロッコリー】茎ブロッコリーとシイタケのガリバタ醤油炒め
2020年4月号 【春キャベツ】蒸し春キャベツの豚しゃぶ丼
5月のレシピ
2014年5月号 【トマト】近江赤い実フルーツポンチ2015年5月号 【ミディトマト】ほおばる幸せ!ミディトマトまるごとピザ
2016年5月号 【スナップエンドウ】シャキシャキ!スナップエンドウの漬物
2017年5月号 【アイスプラント】アイスプラントとトマトのパスタ
2018年5月号 【アスパラガス】アスパラ炒めふわっふわ卵のせ
2019年5月号 【ワラビ】ソフト麺の醤油漬けワラビのせ
2020年5月号 【クレソン】クレソンの簡単ごま風味サラダ
6月のレシピ
2014年6月号 【実えんどう】カリッと実えんどう餃子2015年6月号 【キュウリ】キュウリと牛肉のピリ辛炒め
2016年6月号 【甘トウガラシ】甘トウガラシとこんにゃくの煮物
2017年6月号 【ソラマメ】シンプル!ソラマメのグリル焼き
2018年6月号 【ニラ】ニラそうめん
2019年6月号 【ニンニク】魚焼きグリルでニンニクのホイル焼き
2020年6月号 【キヌサヤ】キヌサヤと黒あわび茸のマヨポン炒め
7月のレシピ
2014年7月号 【タマネギ】ごろっと新タマネギのミートソース煮2015年7月号 【ジャガイモ】塩辛ポテトサラダ
2016年7月号 【スイートコーン】レンジで簡単!するっと皮むきボイルコーン
2017年7月号 【ズッキーニ】ズッキーニとベーコンのポン酢炒め
2018年7月号 【インゲン】ピリ辛インゲンサラダ
2019年7月号 【メロン】じゃりじゃりメロンシャーベット
2020年7月号 【ブルーベリー】レンジでブルーベリー蒸しケーキ
8月のレシピ
2014年8月号 【スイカ】スイカのカキ氷2015年8月号 【マクワ】マクワのコンポートジャム
2016年8月号 【エダマメ】素材の魅力を!こだわりの塩茹で!
2017年8月号 【ツルムラサキ】ツルムラサキのネバネバ丼
2018年8月号 【モモ】ヘルシー甘酒モモスムージー
2019年8月号 【ピーマン】ピーマンのサクサク塩昆布和えー
2020年8月号 【大葉】カリッと厚揚げの大葉みそチーズ焼き
9月のレシピ
2014年9月号 【オクラ】オクラと鶏肉の和え物2015年9月号 【カボチャ】カボチャの素揚げ
2016年9月号 【ブドウ】さっぱり飲むブドウ酢
2017年9月号 【梨(和梨)】焼き梨ケーキ
2018年9月号 【モロヘイヤ】モロヘイヤとトマトの味噌汁
2019年9月号 【エンサイ(クウシンサイ)】エンサイの麩~ちゃんぷるー
2020年9月号 【パプリカ】パプリカで色どり艶やかチンジャオロース
10月のレシピ
2014年10月号 【ナス】ナスの炊き込みご飯2015年10月号 【イチジク】焼きイチジク
2016年10月号 【シイタケ】まるごと楽しみましょう♪シイタケの味噌マヨ焼き
2017年10月号 【新ショウガ】初心者向き!新ショウガ漬け
2018年10月号 【マイタケ】マイタケ醤油バターごはん
2019年10月号 【スダチ】スダチポン酢
2020年10月号 【黒あわび茸】黒あわび茸のみそ煮
11月のレシピ
2014年11月号 【サトイモ】サトイモの唐揚げ2015年11月号 【トウガン】なんちゃってモモ
2016年11月号 【サツマイモ】サツマイモとかけて~のミックスサラダ
2017年11月号 【ブロッコリー】お弁当にも!秋の味覚満喫サラダ
2018年11月号 【ミズナ】ミズナと厚揚げのかけて~なソテー
2019年11月号 【レッドキャベツ】レッドキャベツとウインナーのザワークラフト風
2020年11月号 【温州ミカン】ミカンのフルーツサンド
12月のレシピ
2014年12月号 【カキ】カキのホットスムージー2015年12月号 【ヤーコン】ヤーコンご飯
2016年12月号 【ロマネスコ】歯ごたえ楽しむ♪カレーピクルス
2017年12月号 【カブ】まるごと1本!あつあつカブぞうすい
2018年12月号 【カリフラワー】カリフラワーと鶏肉のさっぱり煮
2019年12月号 【ビーツ】むらさき一色!きんぴらビーツ
2020年12月号 【ヤマノイモ】ふわふわ山芋だんご汁
