お役立ち情報コラム

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2021年5月

シシトウガラシ(シシトウ) 〜食べ方いろいろ「甘いトウガラシ」〜


シェフのおすすめレシピ

アサリとナバナのオイル蒸し
材料(2人分)
アサリ…100g  ナバナ…1束
ニンニク…1片  タカノツメ…1本
白髪ネギ…適宜  オリーブ油…大さじ1/2
白ワイン…1/4カップ2

作り方
  1. フライパンにオリーブ油とニンニク、タカノツメ、アサリを入れてふたをして弱火にかける。
  2. アサリの口が開き始めたら白ワイン、ナバナを入れて再びふたをして強火にかける(約2分)。
  3. アサリの塩気で十分ではなかったら軽く塩(材量外)で味を調え、器に盛り白髪ネギをのせ出来上がり。


新ジャガとアスパラのバター煮
材料(2人分)
新ジャガイモ…ゆでた物2個  アスパラガス…ゆでた物5本
紫芽(むらめ、赤シソの若芽)…適宜
トマト…中1個(4等分)  サラダ油…適宜
かつおだし汁…2カップ  バター…大さじ1
塩・こしょう…適宜  しょうゆ…小さじ1/2

作り方
  1. ゆでた新ジャガイモは厚めに輪切りにしサラダ油で素揚げする。
  2. 鍋にだし汁とバターを入れて中火にかけ、沸いたところに素揚げした新ジャガイモを入れて弱火にして10分ほど煮る。
  3. 同じ鍋にアスパラガスとトマトを入れ3分ほど煮る。
  4. 仕上げにしょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、紫芽を散らして出来上がり。


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