お役立ち情報コラム
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2021年5月
シシトウガラシ(シシトウ) 〜食べ方いろいろ「甘いトウガラシ」〜
シェフのおすすめレシピ
アサリとナバナのオイル蒸し
材料(2人分)
アサリ…100g ナバナ…1束ニンニク…1片 タカノツメ…1本
白髪ネギ…適宜 オリーブ油…大さじ1/2
白ワイン…1/4カップ2
作り方
- フライパンにオリーブ油とニンニク、タカノツメ、アサリを入れてふたをして弱火にかける。
- アサリの口が開き始めたら白ワイン、ナバナを入れて再びふたをして強火にかける(約2分)。
- アサリの塩気で十分ではなかったら軽く塩(材量外)で味を調え、器に盛り白髪ネギをのせ出来上がり。
新ジャガとアスパラのバター煮
材料(2人分)
新ジャガイモ…ゆでた物2個 アスパラガス…ゆでた物5本紫芽(むらめ、赤シソの若芽)…適宜
トマト…中1個(4等分) サラダ油…適宜
かつおだし汁…2カップ バター…大さじ1
塩・こしょう…適宜 しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- ゆでた新ジャガイモは厚めに輪切りにしサラダ油で素揚げする。
- 鍋にだし汁とバターを入れて中火にかけ、沸いたところに素揚げした新ジャガイモを入れて弱火にして10分ほど煮る。
- 同じ鍋にアスパラガスとトマトを入れ3分ほど煮る。
- 仕上げにしょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、紫芽を散らして出来上がり。
