お役立ち情報コラム

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2021年6月

もやし  〜節約の王様〜


シェフのおすすめレシピ

ホタルイカと花ワサビのチャーハン
材料(2人分)
ご飯…200g  鶏卵…1個  花ワサビ…1わ
ホタルイカ (ゆでて目と口を取っておく)…50g
漬けだれ
 煮切り酒…1/2カップ  煮切りみりん…1/2カップ  しょうゆ…1/4カップ
塩・こしょう…適宜  サラダ油…適宜

作り方
  1. 花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。
  2. ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。
  4. 漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。


和風ポテトサラダ
材料(2人分)
ジャガイモ…中3個  ゆで卵(細かくほぐしておく)…1個
ポテトサラダ調味料
 マヨネーズ…大さじ4  塩・こしょう…適宜  酢…小さじ1/2
ウドきんぴら
 ウド…1/2本  酒…大さじ1  みりん…大さじ1  しょうゆ…大さじ1/2
 ごま油…小さじ1/2  いりごま…大さじ1
温泉卵…1個  トマト…1/2個  粉さんしょう…適宜  アサツキ…適宜

作り方
  1. 鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料とゆで卵を混ぜ合わせる。
  2. ウドのきんぴらを作る。フライパンにごま油をひき、千切りしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。
  3. 器に(1)、温泉卵、(2)、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。


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