お役立ち情報コラム
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2021年6月
もやし 〜節約の王様〜
シェフのおすすめレシピ
ホタルイカと花ワサビのチャーハン
材料(2人分)
ご飯…200g 鶏卵…1個 花ワサビ…1わホタルイカ (ゆでて目と口を取っておく)…50g
漬けだれ
煮切り酒…1/2カップ 煮切りみりん…1/2カップ しょうゆ…1/4カップ
塩・こしょう…適宜 サラダ油…適宜
作り方
- 花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。
- ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。
- 漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。
和風ポテトサラダ
材料(2人分)
ジャガイモ…中3個 ゆで卵(細かくほぐしておく)…1個ポテトサラダ調味料
マヨネーズ…大さじ4 塩・こしょう…適宜 酢…小さじ1/2
ウドきんぴら
ウド…1/2本 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 しょうゆ…大さじ1/2
ごま油…小さじ1/2 いりごま…大さじ1
温泉卵…1個 トマト…1/2個 粉さんしょう…適宜 アサツキ…適宜
作り方
- 鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料とゆで卵を混ぜ合わせる。
- ウドのきんぴらを作る。フライパンにごま油をひき、千切りしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。
- 器に(1)、温泉卵、(2)、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。
