お役立ち情報コラム

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2021年7月

フダンソウ  ~彩り豊かなカラフル野菜~


シェフのおすすめレシピ

夏野菜のエスニックサラダ
材料(2人分)
鶏モモ肉…4切れ  ミニトマト…3個  ナス…1/2本
オクラ(ゆでた物)…2本  キュウリ…1/2本
ブロッコリー(ゆでた物)…2個  パプリカ…1/4個
春雨(ゆでた物)…80g  ゆで卵…1個
A 豆板じゃん…小さじ2  ニンニク、ショウガ各みじん切り…小さじ1
  サラダ油…大さじ2
B 中華スープ…3/4カップ  ナンプラー…大さじ1と1/2
  酢…大さじ1  カレー粉…小さじ1  塩…少々

作り方
  1. フライパンにA、それぞれ食べやすい大きさに切った鶏モモ肉・ミニトマト・ナス・パプリカ・キュウリを入れ弱火で炒める。
  2. (1)にBを入れ、オクラ、ブロッコリーを加えて中火で3~5分煮込む。
  3. 器に春雨を盛り、(2)を彩り良く盛り付けスープを回し掛けて、ゆで卵をのせて出来上がり。


塩漬けスペアリブのポトフ
材料(2人分)
豚スペアリブ…4本  ブロッコリー…1株  ジャガイモ(ゆでた物)…小2個
水…7と1/2カップ  昆布…1枚  粒こしょう…小さじ1  塩…適宜

作り方
  1. スペアリブは、材料外の塩10g・砂糖小さじ1を全体に擦り込み一晩置く。
  2. (1)を水洗いしてよく水気を拭き取り、鍋にスペアリブ、水、昆布、粒こしょうを入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し弱火にしてあくを取りながら1時間ほど煮込む。
  3. 鍋に小分けにしたブロッコリー(芯の部分も)、半分に切ったジャガイモを入れてさらに10分ほど煮込み、塩で味を調え出来上がり。


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