お役立ち情報コラム
生活に役立つ情報や営農情報をお届けします
2021年8月
食用菊 ~彩りに負けない高い栄養価~
シェフのおすすめレシピ
簡単洋風玉子丼
材料(2人分)
豚ひき肉…120g フルーツトマト…2個 鶏卵…1個サラダ油…大さじ1 水…1カップ ブイヨンキューブ…1個
アサツキ…小口切り適宜 ご飯…2膳分
作り方
- フライパンにサラダ油をひき、ひき肉をよく炒める。
- (1)に角切りにしたフルーツトマトを入れさらに炒める。
- (2)に水、ブイヨンキューブを入れ、中火で煮込む。
- フライパンの水分が3分の1になったら、卵を溶き回し掛けてとじる。
- 丼にご飯を盛り付け、(4)をのせアサツキを散らし出来上がり。
手羽先とトウモロコシのスープ
材料(2人分)
手羽先…6本 トウモロコシ…1と1/2本(生のまま6つにカット)ローリエ…1枚 塩…小さじ2 粒 こしょう…小さじ1
水…1200ml
作り方
- 手羽先は関節部分に切り込みを入れ、塩小さじ1ほどを擦り込む。
- 鍋に水、(1)の手羽先、ローリエ、塩と粒こしょうを小さじ1ずつ入れ中火にかける。沸騰したらあくを取りながら弱火にして20分煮込む。
- カットしたトウモロコシを入れてさらに15分煮込み、塩(分量外)で味を調え出来上がり。器に盛る。
