お役立ち情報コラム

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2021年9月

食用菊 ~彩りに負けない高い栄養価~


シェフのおすすめレシピ

野菜のチーズ焼き
材料(2人分)
シイタケ…大2個  ナス…1本  ズッキーニ…1/2本  ミニトマト…2個
カマンベールチーズ…1/4缶  パルメザンチーズ…大さじ1
オリーブ油…適宜  塩…少々  削り節…適宜  しょうゆ…適宜

作り方
  1. シイタケは石突きを落とし縦に2つに切る。他の野菜は厚めの輪切りにして、塩少々を振っておく。
  2. シイタケ以外の野菜にオリーブ油を掛けパルメザンチーズを振る。シイタケにはカマンベールチーズをのせる。
  3. 180度に熱したオーブンで(2)を6~8分焼き上げ、皿に削り節を敷きその上に盛り付ける。シイタケにしょうゆをひと垂らしして出来上がり。

  アドバイス アルミホイルを敷いたトースターでもOK



ツナとゴーヤーのサラダ
材料(2人分)
ツナ缶…2缶  ゴーヤー…1/2本  レモン…1/4個  トマト…1個
ナンプラー…大さじ1  シュンギク、トレビス(赤チコリ)…適宜
塩…適宜
作り方
  1. ゴーヤーは半分に切って種を取り、薄切りにして塩を振って5分ほど置き、熱湯でサッとゆで、冷水に落とし水気を切っておく。
  2. ツナ缶はざるにあげ、油を切っておく(軽く絞ったような状態)。
  3. ボウルに(1)と(2)、ナンプラーを入れ混ぜ合わせ、皿に盛る。食べやすい大きさに切ったシュンギク、トレビス、トマトを盛り付け、レモンを搾って出来上がり。


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