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2021年10月

ルッコラ ~イタリア料理で定番のハーブ~


シェフのおすすめレシピ

手羽元と秋ナスのみそ煮
材料(2人分)
鶏スープ…出来上がり200ml
 水…1L  手羽元…6本  野菜くず(ネギの青い部分、ニンジンの皮など)…適宜
合わせ調味料
 みそ…大さじ1と1/2  砂糖…大さじ2  みりん…大さじ2  しょうゆ…大さじ1
ナス…2本 パプリカ(3色)…各1個  おろしショウガ…大さじ1/2  いりごま…大さじ2

作り方
  1. 鶏スープの材料を鍋に入れスープを取る。
  2. ナス、パプリカを食べやすい大きさに切り、素揚げする(揚げ油は材料外)。
  3. (1)をこし、鍋に鶏スープと手羽元、合わせ調味料、(2)を入れ強火で煮詰めていく。
  4. (4)煮汁が絡んできたら、おろしショウガ、いりごまを入れサッと混ぜ合わせ出来上がり。


秋サケの小松菜クリームソース煮
材料(2人分)
秋サケ切り身…2切れ  タマネギ(みじん切り)…1/2個
ジャガイモ中(スライスした物)…1個  シイタケ(みじん切り)…2個
小松菜(ざく切り)…1/2わ
ソース
 水…1カップ  生クリーム…1/2カップ  ブイヨンキューブ…1個  砂糖…小さじ1/2
白ワイン…大さじ1  塩・こしょう・薄力粉…適宜  オリーブ油…大さじ1  バター…大さじ1
作り方
  1. 秋サケに塩、こしょうをして、薄力粉をはたき、熱したフライパンにオリーブ油を入れ、中火で両面を焼き上げて仕上げに白ワインを回し掛ける。
  2. (1)のフライパンから秋サケを取り出し、バター、タマネギ、ジャガイモ、シイタケを入れて弱火で軽く炒め、ソースの材料を入れ中火で煮詰めていく。
  3. ソースにとろみがついてきたら、(1)の秋サケをフライパンに戻し、小松菜を入れサッと煮て、器に盛り付け出来上がり。


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