お役立ち情報コラム

生活に役立つ情報や営農情報をお届けします

2021年11月

ルッコラ ~イタリア料理で定番のハーブ~


シェフのおすすめレシピ

レンコン餅、栗ときのこのあん掛け
材料(2人分)
レンコン…300g  片栗粉…大さじ2  栗(蒸した物)…6個  シイタケ…2個
マッシュルーム…2個  ミツバ…適宜  おろしショウガ…小さじ1  サラダ油…適宜
〈あん掛け〉
  かつおだし…3/4カップ  みりん…大さじ1と1/2  薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
水溶き片栗粉…大さじ1

作り方
  1. レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  2. 鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
  3. 器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。


若鶏とマイタケのカレーフリット
材料(2人分)
鶏もも肉…1/2枚  マイタケ…50g  サラダ油…適宜  塩…適宜
(A)鶏肉の漬け地
  料理酒…大さじ1  みりん…大さじ1  おろしショウガ…小さじ1  おろしニンニク…小さじ1
  カレー粉…小さじ1
(B)フリット衣
  小麦粉…100g  ビール…120g
(C)ポン酢だれ
  ポン酢…大さじ2  オリーブ油…大さじ2  ダイコンおろし…大さじ1
作り方
  1. 鶏もも肉は細く切り、ボールに入れ混ぜ合わせた漬け地(A)に10分漬ける。マイタケは一口大にばらしておく。
  2. フリット衣の材料(B)を混ぜ合わせ、(1)を入れて衣をまぶし、180度の油できつね色に揚げ軽く塩を振る。
  3. 器に(2)を盛り付け、合わせたポン酢だれ(C)を回し掛け、お好みのハーブ(材料外)を飾って出来上がり。


上へジャンプ