お役立ち情報コラム
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2021年11月
ルッコラ ~イタリア料理で定番のハーブ~
シェフのおすすめレシピ
レンコン餅、栗ときのこのあん掛け
材料(2人分)
レンコン…300g 片栗粉…大さじ2 栗(蒸した物)…6個 シイタケ…2個マッシュルーム…2個 ミツバ…適宜 おろしショウガ…小さじ1 サラダ油…適宜
〈あん掛け〉
かつおだし…3/4カップ みりん…大さじ1と1/2 薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
水溶き片栗粉…大さじ1
作り方
- レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
- 鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
- 器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。
若鶏とマイタケのカレーフリット
材料(2人分)
鶏もも肉…1/2枚 マイタケ…50g サラダ油…適宜 塩…適宜(A)鶏肉の漬け地
料理酒…大さじ1 みりん…大さじ1 おろしショウガ…小さじ1 おろしニンニク…小さじ1
カレー粉…小さじ1
(B)フリット衣
小麦粉…100g ビール…120g
(C)ポン酢だれ
ポン酢…大さじ2 オリーブ油…大さじ2 ダイコンおろし…大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は細く切り、ボールに入れ混ぜ合わせた漬け地(A)に10分漬ける。マイタケは一口大にばらしておく。
- フリット衣の材料(B)を混ぜ合わせ、(1)を入れて衣をまぶし、180度の油できつね色に揚げ軽く塩を振る。
- 器に(2)を盛り付け、合わせたポン酢だれ(C)を回し掛け、お好みのハーブ(材料外)を飾って出来上がり。