お役立ち情報コラム
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2021年12月
ルッコラ ~イタリア料理で定番のハーブ~
シェフのおすすめレシピ
栗とアサリのチーズリゾット
材料(1人分)
むきアサリ…30g ゆでた栗…10粒 ニンニク(みじん切り)…1/2片オリーブ油…大さじ1と1/2 チキンブイヨン…3/4カップ 冷や飯…100g
白ワイン…大さじ1 パルメザンチーズ…大さじ2
ミツバ…適宜 塩・こしょう…適宜
作り方
- フライパンにオリーブ油、アサリ、栗、ニンニクを入れ、弱火で炒める(ニンニクの香りを焦がさないように出す)。
- (1)に白ワインを入れ、強火にしてチキンブイヨンを素早く入れる。
- ブイヨンが沸いたらあくを取り除き、冷や飯を入れほぐしながら1分ほど煮る。
- 仕上げに適当な大きさに切ったミツバ、パルメザンチーズを入れ、さっくりと混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調え出来上がり。
栗けんちんの漬けそば
材料(4人分)
ささがきゴボウ…1本分 ニンジン(細切り)…1/2本鶏もも肉(細切り)…1枚 むき栗…20粒ほど マイタケ…1パック
サラダ油…大さじ2
〈漬け汁〉
かつおだし…5カップ しょうゆ…1/2カップ みりん…1/2カップ
料理酒…1/4カップ
いりごま…適宜 ミツバ…適宜 干しそば…400g
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。
- (1)に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。
- 器にそれぞれ(2)を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。
