お役立ち情報コラム

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2022年1月

カラシナ ~辛味がアクセントの緑黄色野菜~


シェフのおすすめレシピ

トマトと豚ひき肉のあえうどん
材料(1人分)
豚ひき肉…200g  カットトマト缶…60g  タマネギ(みじん切り)…1/2個
カレー粉…小さじ2  かつおだし汁…1カップ  みりん…大さじ4
しょうゆ…大さじ2  ローリエ…1枚 生バジルの葉…10枚  冷凍うどん…1玉
サラダ油…大さじ1

作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、タマネギをしっかりと炒めてからカレー粉、カットトマトを入れ、さらに5分ほど炒める。
  2. (1)にかつおだし汁、みりん、しょうゆ、ローリエを入れ、煮詰めていく。
  3. 汁が少し残る程度で火を止め、バジルを粗く刻んで入れる。
  4. ゆで上げたうどんが熱いうちに(3)を絡ませ、器に盛り出来上がり。


アサリとイワシのミネストローネ
材料(2人分)
アサリ…250g  イワシ水煮缶…300g  カットトマト缶…180g
タマネギ(粗みじん切り)…1/2個  白ワイン…1/4カップ  水…2カップ
大豆水煮缶…100g  ローリエ…1枚  しょうゆ…大さじ2 塩・こしょう…適宜
生パセリ(細かく刻んだもの)…適宜  オリーブ油…大さじ2
作り方
  1. フライパンにオリーブ油、タマネギ、アサリを入れ、弱火で5分ほど炒める。
  2. (1)に白ワイン、水、カットトマト、ローリエ、イワシの水煮、大豆水煮、しょうゆを入れ、中火で20~30分煮込んでいく。
  3. 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け仕上げにパセリを振り出来上がり。


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