お役立ち情報コラム
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2022年2月
サヤエンドウ ~春を演出する彩り野菜~
シェフのおすすめレシピ
新ジャガとアスパラガスの温サラダ
材料(4人分)
新ジャガ(小芋)ゆでた物…4個 アスパラガス…4本ベーコン厚切り…120g(8等分) 塩…適宜 サラダ油…適宜
イクラ…大さじ1 ハーブ…適宜
ドレッシング
マヨネーズ…大さじ2 ポン酢…大さじ1
粒マスタード…大さじ1 レモン汁…大さじ1
作り方
- ドレッシングの材料をボウルで合わせておく。
- フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った新ジャガとベーコンをじっくりと焼き上げる。
- アスパラガスを塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
- (1)のボウルに(2)と(3)を入れ、混ぜ合わせて皿に盛り付け、イクラとハーブを飾り出来上がり。
マダイの唐揚げかぶらの和風あん掛け
材料(4人分)
マダイ切り身…4切れ 片栗粉…適宜 サラダ油…適宜塩ゆでしたソラマメ…10粒ほど カブ(すりおろした物)…1個分
イクラ…大さじ1 刻みユズ…適宜
和風あん
かつおだし…120ml 薄口しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
作り方
- マダイの切り身に薄塩(材料外)を振り、1時間ほど置き水気を拭き取る。
- 180度に熱したサラダ油で片栗粉をはたいた(1)を4分ほど揚げる。
- 和風あんの材料を小鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めてからカブとソラマメを混ぜ合わせる。
- 器に(2)を盛り、上から(3)を回し掛け、イクラと刻みユズをのせて出来上がり。
