お役立ち情報コラム

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2022年3月

オカヒジキ ~ミネラル豊富な陸の海藻~


シェフのおすすめレシピ

ホタルイカとナバナのおひたし
材料(4人分)
ホタルイカ…20杯  ナバナ…1わ  おろしショウガ…適宜
トマト…1個
だし汁
 かつおだし…1と1/2カップ  薄口しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ1

作り方
  1. 鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。
  2. だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから(1)を入れて味を含ませる。
  3. 器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。


アサリとトマトのオイル蒸し
材料(4人分)
アサリ…200g  トマト…1個  小松菜…1/2束  ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ1  白ワイン…大さじ2  塩昆布………少々
作り方
  1. フライパンにオリーブ油をひき、アサリ、角切りにしたトマト、つぶしたニンニクを入れてふたをして弱火にかける。
  2. ニンニクの香りが立ったら、白ワイン、塩昆布、切った小松菜をさらに入れてふたをする。
  3. アサリの口が開いたら器に盛り付け出来上がり。


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