お役立ち情報コラム

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2022年4月

オカヒジキ ~みずみずしい清涼感を楽しむ夏野菜~


シェフのおすすめレシピ

サワラとレンコンのポン酢掛け
材料(4人分)
サワラ…4切れ  レンコン…100g  ナバナ(下ゆで)…1/2束
ラディッシュ…4個  サラダ油…適宜  片栗粉…大さじ2
ぽん酢だれ
 ぽん酢しょうゆ…大さじ4  大根おろし…大さじ1

作り方
  1. サワラの切り身は薄塩(材料外)を振って1時間ほど置く。レンコンは5mm厚に切って酢水(材料外)にさらす。
  2. (1)の水気を拭き取り、片栗粉をはたき180度のサラダ油で3~4分ほど揚げる。
  3. ボウルにぽん酢だれの材料を合わせ、(2)を直接入れ絡める。
  4. 皿に(3)を盛り付け、ナバナとラディッシュを飾り、ボウルに残ったたれを回し掛けて出来上がり。


ナメコとトマトの豚汁
材料(6人分)
足付き生ナメコ…100g  豚バラスライス…200g  トマト…中2個
ゴボウ…1/2本  かつおだし…6カップ(1200ml)
みそ…大さじ5~6  サラダ油…小さじ1  小口切りネギ…適宜
作り方
  1. 鍋にサラダ油を熱し、2~3cm幅に切った豚バラ、1cm角に切ったトマト、小さめの乱切りにしたゴボウを炒める(3~4分ほど)。
  2. (1)にかつおだしを入れ強火で沸騰させてから、弱火にしてあくを丁寧にすくい、半分の量のみそを溶き入れ、ばらしたナメコを入れて7~8分煮る。
  3. 最後に残りのみそを溶き入れ、おわんに盛り付け小口切りネギをのせて出来上がり。


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