お役立ち情報コラム
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2022年4月
オカヒジキ ~みずみずしい清涼感を楽しむ夏野菜~
シェフのおすすめレシピ
サワラとレンコンのポン酢掛け
材料(4人分)
サワラ…4切れ レンコン…100g ナバナ(下ゆで)…1/2束ラディッシュ…4個 サラダ油…適宜 片栗粉…大さじ2
ぽん酢だれ
ぽん酢しょうゆ…大さじ4 大根おろし…大さじ1
作り方
- サワラの切り身は薄塩(材料外)を振って1時間ほど置く。レンコンは5mm厚に切って酢水(材料外)にさらす。
- (1)の水気を拭き取り、片栗粉をはたき180度のサラダ油で3~4分ほど揚げる。
- ボウルにぽん酢だれの材料を合わせ、(2)を直接入れ絡める。
- 皿に(3)を盛り付け、ナバナとラディッシュを飾り、ボウルに残ったたれを回し掛けて出来上がり。
ナメコとトマトの豚汁
材料(6人分)
足付き生ナメコ…100g 豚バラスライス…200g トマト…中2個ゴボウ…1/2本 かつおだし…6カップ(1200ml)
みそ…大さじ5~6 サラダ油…小さじ1 小口切りネギ…適宜
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、2~3cm幅に切った豚バラ、1cm角に切ったトマト、小さめの乱切りにしたゴボウを炒める(3~4分ほど)。
- (1)にかつおだしを入れ強火で沸騰させてから、弱火にしてあくを丁寧にすくい、半分の量のみそを溶き入れ、ばらしたナメコを入れて7~8分煮る。
- 最後に残りのみそを溶き入れ、おわんに盛り付け小口切りネギをのせて出来上がり。
