お役立ち情報コラム

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2022年5月

ビーツ ~若さを保つ抗酸化フーズ~


シェフのおすすめレシピ

冷やし納豆梅茶漬け
材料(1人分)
冷や飯…1/2膳分  納豆…1パック  大葉…5枚(千切り)
ミョウガ…2個(小口切り)  梅干し…2個(種を取りたたく)
いりごま…適宜  おろしワサビ…適宜  冷たいお茶…約200ml

作り方
  1. 冷や飯と納豆をそれぞれ別のボウルに入れて水洗いし、ざるにあげ水気を切っておく。
  2. おわんに(1)の冷や飯、納豆を入れ、上に梅肉、大葉、ミョウガ、いりごま、ワサビ(チューブ入りでもよい)を盛り付け、周りから冷たいお茶を注ぎ出来上がり。


アジのたたき梅肉あえ
材料(2人分)
アジの刺し身…市販品1パック分
薬味類
 大葉…5枚(千切り)  ミョウガ…2個(小口切り)
 梅干し…3個(種を取りたたく)  おろしショウガ…小さじ1
 いりごま…小さじ1
ダイコンのつま、ワサビナ……適宜
作り方
  1. アジの刺し身を細切りにしボウルに入れる。
  2. (1)のボウルに薬味類の材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 皿にダイコンのつまと(2)を盛り付け、ワサビナを添えて出来上がり。


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