お役立ち情報コラム
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2022年5月
ビーツ ~若さを保つ抗酸化フーズ~
シェフのおすすめレシピ
冷やし納豆梅茶漬け
材料(1人分)
冷や飯…1/2膳分 納豆…1パック 大葉…5枚(千切り)ミョウガ…2個(小口切り) 梅干し…2個(種を取りたたく)
いりごま…適宜 おろしワサビ…適宜 冷たいお茶…約200ml
作り方
- 冷や飯と納豆をそれぞれ別のボウルに入れて水洗いし、ざるにあげ水気を切っておく。
- おわんに(1)の冷や飯、納豆を入れ、上に梅肉、大葉、ミョウガ、いりごま、ワサビ(チューブ入りでもよい)を盛り付け、周りから冷たいお茶を注ぎ出来上がり。
アジのたたき梅肉あえ
材料(2人分)
アジの刺し身…市販品1パック分薬味類
大葉…5枚(千切り) ミョウガ…2個(小口切り)
梅干し…3個(種を取りたたく) おろしショウガ…小さじ1
いりごま…小さじ1
ダイコンのつま、ワサビナ……適宜
作り方
- アジの刺し身を細切りにしボウルに入れる。
- (1)のボウルに薬味類の材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 皿にダイコンのつまと(2)を盛り付け、ワサビナを添えて出来上がり。
