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2022年7月

ツルムラサキ ~夏が旬の緑黄色野菜~


シェフのおすすめレシピ

豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み
材料(4人分)
豚ばらブロック…500g  ジャガイモ(下ゆでしたもの)…2個
トマト(さいの目に切ったもの)…中1個  さんしょう…適宜
 A
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
 ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
 豆板醤(とうばんじゃん)   豆鼓醤(とうちじゃん)、
 サラダ油…各小さじ1
 B
  水…2カップ  しょうゆ  酒  みりん
  砂糖…各大さじ2  ネギ(青い部分)…1本分
 ショウガの皮…少々

作り方
  1. フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
  2. 大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。
  3. 鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
  4. (3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。


タコのエスニック炒め
材料(2人分)
水ナス…1本  フルーツトマト…1個 大葉(千切り)…5枚
 A
 塩…小さじ1  オリーブ油 (エクストラバージン)…大さじ1
 レモン汁…大さじ2
作り方
  1. 水ナスは皮をむき乱切りにしてボウルに入れAを入れ手でもみ込む。
  2. (1)にくし切りにしたフルーツトマトと大葉を入れさっくりと混ぜる。
  3. 器に盛り付け出来上がり。※必ず食べる直前に作ること。


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