お役立ち情報コラム
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2022年7月
ツルムラサキ ~夏が旬の緑黄色野菜~
				
シェフのおすすめレシピ
豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み
材料(4人分)
  豚ばらブロック…500g  ジャガイモ(下ゆでしたもの)…2個トマト(さいの目に切ったもの)…中1個 さんしょう…適宜
A
ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
豆板醤(とうばんじゃん) 豆鼓醤(とうちじゃん)、
サラダ油…各小さじ1
B
水…2カップ しょうゆ 酒 みりん
砂糖…各大さじ2 ネギ(青い部分)…1本分
ショウガの皮…少々
作り方
- フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
 - 大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。
 - 鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
 - (3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。
 
タコのエスニック炒め
材料(2人分)
  水ナス…1本  フルーツトマト…1個 大葉(千切り)…5枚A
塩…小さじ1 オリーブ油 (エクストラバージン)…大さじ1
レモン汁…大さじ2
作り方
- 水ナスは皮をむき乱切りにしてボウルに入れAを入れ手でもみ込む。
 - (1)にくし切りにしたフルーツトマトと大葉を入れさっくりと混ぜる。
 - 器に盛り付け出来上がり。※必ず食べる直前に作ること。
 
