お役立ち情報コラム

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2022年8月

ナメコ ~独特のぬめりが特徴のキノコ~


シェフのおすすめレシピ

赤エビとキュウリの香味炒め
材料(4人分)
赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)…4尾

 A
 キュウリ(乱切り)…2本  エリンギ(さいの目切り)…2本
 ピーナツ(砕いた物)…20粒ほど

トマト…2個  サラダ油…大さじ1  塩…少々  こしょう…少々

 B・合わせ調味料
 豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1  料理酒…大さじ2
 砂糖…小さじ2  しょうゆ…小さじ2  酢…小さじ2
 ごま油…小さじ1  おろしショウガ…小さじ1/2
 おろしニンニク…小さじ1/2

作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。
  2. フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。
  3. (1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。
  4. (3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。


米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース
材料(4人分)
米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする)…1個
カボチャ(蒸して一口大にカット)…1/8個
モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット)…2本
片栗粉…適宜  サラダ油…適宜

 A・西京みそソース
 かつおだし…1カップ  西京みそ…大さじ2  しょうゆ…大さじ1
 砂糖…大さじ1  みりん…大さじ1 おろしショウガ…小さじ1
 シメジ(ばらした物)…1株
作り方
  1. 米ナスとカボチャに片栗粉を薄くはたき、180度に熱したサラダ油で揚げる(米ナスは3~4分ほど、カボチャは30秒ほど)。
  2. 鍋にAの西京みそソースを入れ中火で2/3ほどになるまで煮詰める。
  3. 皿に揚げた米ナスとカボチャを盛り付け、(2)の西京みそソースを上から回し掛ける。
  4. モロッコインゲンを飾り出来上がり。


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