お役立ち情報コラム
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2022年8月
ナメコ ~独特のぬめりが特徴のキノコ~
シェフのおすすめレシピ
赤エビとキュウリの香味炒め
材料(4人分)
赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)…4尾A
キュウリ(乱切り)…2本 エリンギ(さいの目切り)…2本
ピーナツ(砕いた物)…20粒ほど
トマト…2個 サラダ油…大さじ1 塩…少々 こしょう…少々
B・合わせ調味料
豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1 料理酒…大さじ2
砂糖…小さじ2 しょうゆ…小さじ2 酢…小さじ2
ごま油…小さじ1 おろしショウガ…小さじ1/2
おろしニンニク…小さじ1/2
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。
- フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。
- (1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。
- (3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。
米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース
材料(4人分)
米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする)…1個カボチャ(蒸して一口大にカット)…1/8個
モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット)…2本
片栗粉…適宜 サラダ油…適宜
A・西京みそソース
かつおだし…1カップ 西京みそ…大さじ2 しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1 みりん…大さじ1 おろしショウガ…小さじ1
シメジ(ばらした物)…1株
作り方
- 米ナスとカボチャに片栗粉を薄くはたき、180度に熱したサラダ油で揚げる(米ナスは3~4分ほど、カボチャは30秒ほど)。
- 鍋にAの西京みそソースを入れ中火で2/3ほどになるまで煮詰める。
- 皿に揚げた米ナスとカボチャを盛り付け、(2)の西京みそソースを上から回し掛ける。
- モロッコインゲンを飾り出来上がり。
