お役立ち情報コラム
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2022年9月
ユリ根 ~お正月料理に欠かせない縁起物~
シェフのおすすめレシピ
梨とイチジクのサラダ
材料(4人分)
梨(くし切りで1/8にカットし塩水に漬けておく)…1個イチジク(半切り)…2個 サツマイモ(乱切りして蒸しておく)…1本
マイタケ…1パック 生ハム…1パック ハーブ類…適宜
エキストラバージンオリーブ油…適宜 レモン汁…1/2個分 岩塩…適宜
作り方
- オーブン(トースターでも可)を熱し、イチジク、サツマイモ、マイタケを焼き上げる。
- 器に梨、焼き上げたイチジク、サツマイモ、マイタケ、生ハムを彩りよく盛り付け、エキストラバージンオリーブ油、レモン汁を回し掛け、岩塩を振りハーブ類を散らして出来上がり。
秋サケのクリームソース
材料(4人分)
秋サケ…切身4切れ カボチャ(乱切りして蒸したもの)…1/8個サツマイモ(乱切りして蒸したもの)…1本
シメジ(小房にばらしておく)…1パック
モロッコインゲン(3cm幅に切りゆでておく)…2本
イクラ…大さじ2 生クリーム(乳脂肪分43%程度のもの)…200ml
白ワイン…大さじ2 砂糖…小さじ1 塩・こしょう…適宜
小麦粉…少々 サラダ油…小さじ1 バター…小さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をはたいた秋サケを中火で両面焼き、白ワインを入れ、いったん火を止める。
- (1)のフライパンにバター、カボチャ、サツマイモ、シメジ、生クリーム、砂糖を入れ、弱火にして塩・こしょうをして10分ほど煮込む。
- ソースがとろりとしてきたら器に盛り付け、モロッコインゲンを添え、イクラをかけて出来上がり。
