お役立ち情報コラム

生活に役立つ情報や営農情報をお届けします

2022年10月

トレビス ~特有の苦みと美しい赤紫色が持ち味~


シェフのおすすめレシピ

栗のメンチカツ
材料(2人分)
豚ひき肉…120g

 A
 タマネギ(みじん切りをしてさっと炒めたもの)…1/4個分  塩…1g
 こしょう…少々  ナツメグ…少々

ゆで栗…4個  薄力粉…適宜  溶き卵…1個分  パン粉…適宜
サラダ油…適宜  レタス…適宜
お好みの調味料(ソース、しょうゆなど)…適宜

作り方
  1. ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. (1)を4等分に分け、1つずつゆで栗を入れ成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を170度で4分揚げ、油から引き上げる。バットで3分休ませた後、油の温度を180度に上げ、2分揚げる。
  4. 皿にレタスを敷き、半分に切った(3)を盛り付ける。お好みの調味料を掛けて出来上がり。


栗とベーコン、根菜の煮物
材料(4人分)
ゆで栗…8粒  厚切りベーコン…100g  ゴボウ(乱切り)…1/2本
ニンジン(乱切り)…小1本
こんにゃく(一口大にカットしてゆでこぼしたもの)…1/2枚
厚揚げ(お好みの形にカットする)…1/2枚  オクラ(ゆでたもの)…4本
サラダ油…適宜

 A(煮汁)
 かつおだし(冷やしておく)…300ml  しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ1  料理酒…大さじ1  砂糖…大さじ1/2
作り方
  1. 鍋にサラダ油をひき、ベーコン、ニンジン、ゴボウを弱火でじっくりと炒める。
  2. (1)にA(煮汁)の材料を入れ中火にかけ、沸騰したらゆで栗、こんにゃく、厚揚げを入れ、落としぶたをする。
  3. 鍋を返しながら煮汁を絡ませ、煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 皿に盛り付け、オクラを飾って出来上がり。


上へジャンプ