お役立ち情報コラム
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2022年11月
タアサイ ~栄養満点! 中国生まれの冬の青菜~
シェフのおすすめレシピ
タラのポン唐
材料(3人分)
生タラ(薄塩を振って1時間ほど置いておく)…3切れマイタケ…1/2パック 片栗粉…適宜 サラダ油…適宜
塩…適宜
ポン酢…大さじ4 大根おろし…大さじ3
ゆずこしょう…小さじ1 トマト(さいの目切り)…1
ミツバ(1cmほどのみじん切り)…1/2把
作り方
- 生タラの水気をしっかりと拭き取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす。
- サラダ油を180度に熱し、(1)の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5~6分目安)しっかりと揚げる。続いてマイタケも揚げ、揚げ上がったら両方に薄く塩を振る。
- 皿にタラとマイタケを盛り付け、混ぜ合わせたAを上から掛けて出来上がり。
サンマのカレー煮
材料(3人分)
生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく)…2本薄力粉…適宜 トマト(大きめの角切り)…2個
セロリ(筋を取って乱切り)…1本 ミョウガ(千切りして水にさらす)…2個
ニンニク…1片 タカノツメ…1本 オリーブ油…大さじ3
A(合わせ出し汁)
水…200ml カレー粉…小さじ1 顆粒だし…小さじ1
料理酒…大さじ2 みりん…小さじ2 酢…小さじ2
しょうゆ…小さじ1 塩…小さじ1/2
作り方
サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける。
- (1)を強火にかけ、サンマの両面が焼き上がったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る。
- (2)の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。
