お役立ち情報コラム

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2022年12月

フキのとう  ~香りと苦みが春を告げる山菜~


シェフのおすすめレシピ

いろいろキノコとカキのみぞれ鍋
材料(4人分)
カキ (水洗いして水気をふいておく)…250g
レンコン(皮をむいてすりおろしたもの)…200g  マイタケ…1パック
足付きナメコ…1パック  ヒラタケ…1パック  シイタケ…4個
ミズナ…1/2把  きりたんぽ…2本 ゴボウ(ささがきにする)…1本
さんしょう…適宜
 A(合わせだし汁)
  かつおだし…1000ml  薄口しょうゆ…100ml
  みりん…100ml  料理酒…100ml

作り方
  1. 土鍋にさんしょう以外の材料を並べる。
  2. Aを合わせて土鍋に注ぎ、ふたをして中火にかける。
  3. 材料に火が通ったらふたを取り、材料を皿に盛り付け、お好みでさんしょうを振り出来上がり。


洋風ブリ大根
材料(4人分)
ブリ(塩を薄く振り1時間ほど置き、水気を拭いておく)…切り身4切れ
ダイコン(2cm幅のいちょう切りにして下ゆでする)…1/4本
ゴボウ (乱切りにして水にさらしておく)… 1本  ホールトマト…100g
ニンニク(つぶしておく)…1片  オリーブ油…大さじ2  ローリエ…1枚
モロッコインゲン (下ゆでして食べやすい大きさに切っておく)…2本
パルメザンチーズ…適宜
 A(合わせだし汁)
  かつおだし…600ml  塩…小さじ1
  料理酒…大さじ3  みりん…大さじ3
作り方
  1. フライパンにオリーブ油をひき、ブリ、ダイコン、ゴボウ、ホールトマト、ニンニクを入れ、中火でブリの両面を焼き上げる。
  2. (1)のフライパンにAとローリエを入れ、落としぶたをして強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 皿に(2)を盛り付け、パルメザンチーズを掛けてモロッコインゲンを飾り出来上がり。


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