お役立ち情報コラム
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2022年12月
フキのとう ~香りと苦みが春を告げる山菜~
シェフのおすすめレシピ
いろいろキノコとカキのみぞれ鍋
材料(4人分)
カキ (水洗いして水気をふいておく)…250gレンコン(皮をむいてすりおろしたもの)…200g マイタケ…1パック
足付きナメコ…1パック ヒラタケ…1パック シイタケ…4個
ミズナ…1/2把 きりたんぽ…2本 ゴボウ(ささがきにする)…1本
さんしょう…適宜
A(合わせだし汁)
かつおだし…1000ml 薄口しょうゆ…100ml
みりん…100ml 料理酒…100ml
作り方
- 土鍋にさんしょう以外の材料を並べる。
- Aを合わせて土鍋に注ぎ、ふたをして中火にかける。
- 材料に火が通ったらふたを取り、材料を皿に盛り付け、お好みでさんしょうを振り出来上がり。
洋風ブリ大根
材料(4人分)
ブリ(塩を薄く振り1時間ほど置き、水気を拭いておく)…切り身4切れダイコン(2cm幅のいちょう切りにして下ゆでする)…1/4本
ゴボウ (乱切りにして水にさらしておく)… 1本 ホールトマト…100g
ニンニク(つぶしておく)…1片 オリーブ油…大さじ2 ローリエ…1枚
モロッコインゲン (下ゆでして食べやすい大きさに切っておく)…2本
パルメザンチーズ…適宜
A(合わせだし汁)
かつおだし…600ml 塩…小さじ1
料理酒…大さじ3 みりん…大さじ3
作り方
- フライパンにオリーブ油をひき、ブリ、ダイコン、ゴボウ、ホールトマト、ニンニクを入れ、中火でブリの両面を焼き上げる。
- (1)のフライパンにAとローリエを入れ、落としぶたをして強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 皿に(2)を盛り付け、パルメザンチーズを掛けてモロッコインゲンを飾り出来上がり。
