お役立ち情報コラム
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クッキング 2023年11月
ユズ〜日本料理の名わき役〜
シェフのおすすめレシピ
ガパオ風そうめん
材料(4人分)
豚バラ肉スライス…200g レンコン…8枚 タマネギ…1個 ニンジン…1/2本 合わせだれ
水…100ml ガラスープ…小さじ1/2
料理酒…大さじ2 砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ2 オイスターソース…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ2 ニンニク、ショウガみじん切り…各小さじ1/2
ごま油…小さじ1 水溶き片栗粉…大さじ3
作り方
- 豚バラ肉スライスは3等分に切る。レンコンは下ゆでし、5mmの厚さ8枚に切る。タマネギは半分に切り1cm厚にカットし、ニンジンは短冊切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚バラ肉スライスをしっかりと炒め取り出す。
- 同じフライパンにニンニク、ショウガ、レンコン、タマネギ、ニンジンを入れ中火で4~5分ほど炒め、(2)を戻し、合わせだれの材料を入れ、強火にしてさらに3、4分炒める。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回し出来上がり。
鶏モモ肉と柿、ロメインレタスのサラダ
材料(4人分)
鶏モモ肉…200g 柿…1個ロメインレタス…1/2わ レモンスライス…4枚 クルミ…20g
パルメザンチーズ…適宜 オリーブ油…大さじ1
料理酒…大さじ1 塩…小さじ1/2
ドレッシング
レモン汁…大さじ3
オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ3
マヨネーズ…大さじ3
ブラックペッパー…少々
作り方
- 鶏モモ肉を一口大に切り、料理酒、塩をもみ込んでおく。ロメインレタスは5cmほどに切り、水洗いしてざるにあげておく。柿は8等分にして皮をむく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の鶏モモ肉を焼き上げる。
- 皿にロメインレタス、グリルした鶏モモ肉、柿、レモンスライスを盛り付け、(2)のフライパンに残った肉汁を回しかける。
- ドレッシングの材料を合わせて、サラダにかけ、クルミ、パルメザンチーズをかけ出来上がり。
