お役立ち情報コラム
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クッキング 2023年12月
ブンタン〜秋冬が旬!豊かな香りと上品な味わい〜
シェフのおすすめレシピ
紅玉のグラタン
材料(2人分)
紅玉…2個 ホタテ貝柱…2個ホンシメジ…2本 無塩バター…適宜
白ワイン…大さじ2 ホワイトソース(市販品)…大さじ3
薄力粉…適宜 パルメザンチーズ…適宜
ディル…適宜 塩・こしょう…適宜
作り方
- リンゴの紅玉を釜にする。釜部分とふたに切り分け、釜はアイスディッシャーなどで中をくり抜き、塩水で洗い、水気を切っておく。
- くり抜いた紅玉の中身は半分に切って種を取る。ホタテ貝柱は塩・こしょうをして薄力粉を付ける。フライパンに無塩バターを熱し、紅玉の中身、ホタテ貝柱、ホンシメジをソテーして紅玉の釜に戻す。
- フライパンに白ワインとホワイトソースを入れ、火にかけて混ぜ合わせ、(2)の上にかける。
- オーブンを200度に熱し、(3)にパルメザンチーズをかけて7、8分焼き上げ、ディルを飾り出来上がり。
季節のもずく酢
材料(4人分)
もずく…300g 柿…1個ゴールドキウイ…1個 おろししょうが…小さじ1
リンゴ…1/2個
合わせ酢
かつおだし…300ml 薄口しょうゆ…50ml
みりん…50ml 酢…100ml 砂糖…30g
作り方
- 合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、鍋でひと煮たちさせ冷ましておく。
- もずくは沸騰した湯に入れ、ざるにあげて、そのまま冷ます。
- 合わせ酢の半量を(2)のもずくに入れ、1時間ほど漬けておく。
- 器に(3)のもずくを盛り付け、柿、ゴールドキウイ、リンゴ、おろししょうがを盛り、合わせ酢の残り半量を注ぎ出来上がり。
