お役立ち情報コラム
生活に役立つ情報や営農情報をお届けします
クッキング 2023年2月
クレソン ~肉料理に適したアブラナ科のハーブ~
シェフのおすすめレシピ
カキの酒煮
材料(2人分)
カキ200g 日本酒…200ml 塩…2g しょうゆ…小さじ1/2ショウガ(皮付きのまま薄切りにしたもの)…1枚
長ネギ(小口切りにする)…1本 七味唐辛子…適宜
作り方
- 鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、ショウガを入れる。
- カキを水洗いし、しっかりと水気をふき取り(1)の鍋に入れ、中火にかける。
- 鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。
- (3)を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。
サワラとカブのちり蒸し風
材料(2人分)
カブ(半分に割って下ゆでする)…1個 マイタケ…2房ナバナ(下ゆでする)…2本 スダチ…1/2個
もみじおろし…適宜 ポン酢…適宜
だし汁A
かつおだし…300ml 料理酒…大さじ2
塩…小さじ1/2 しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- サワラは塩を振って1時間ほど置いた後、さっと湯通しする。
- 鍋にだし汁Aを沸かしサワラ、カブを入れ中火で3、4分ほど煮て弱火にし、ナバナとマイタケを入れさっと火を通す。
- (2)を器に盛り付け、ポン酢ともみじおろし、スダチを添えて出来上がり。
