お役立ち情報コラム

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クッキング 2023年2月

クレソン  ~肉料理に適したアブラナ科のハーブ~


シェフのおすすめレシピ

カキの酒煮
材料(2人分)
カキ200g 日本酒…200ml  塩…2g しょうゆ…小さじ1/2
ショウガ(皮付きのまま薄切りにしたもの)…1枚
長ネギ(小口切りにする)…1本  七味唐辛子…適宜
作り方
  1. 鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、ショウガを入れる。
  2. カキを水洗いし、しっかりと水気をふき取り(1)の鍋に入れ、中火にかける。
  3. 鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。
  4. (3)を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。


サワラとカブのちり蒸し風
材料(2人分)
カブ(半分に割って下ゆでする)…1個  マイタケ…2房
ナバナ(下ゆでする)…2本  スダチ…1/2個
もみじおろし…適宜  ポン酢…適宜
 だし汁A
  かつおだし…300ml  料理酒…大さじ2
  塩…小さじ1/2  しょうゆ…小さじ1/2
作り方
  1. サワラは塩を振って1時間ほど置いた後、さっと湯通しする。
  2. 鍋にだし汁Aを沸かしサワラ、カブを入れ中火で3、4分ほど煮て弱火にし、ナバナとマイタケを入れさっと火を通す。
  3. (2)を器に盛り付け、ポン酢ともみじおろし、スダチを添えて出来上がり。


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