お役立ち情報コラム

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クッキング 2023年3月

メロン  ~贈答用の定番「フルーツの王様」~


シェフのおすすめレシピ

タケノコとソラマメのチーズフリット
材料(2人分)
タケノコ(あく抜きしておく)…小1本  ソラマメ…6粒
サラダ油…適宜  レモン…1切れ
 揚げ衣A
  薄力粉…50g  炭酸水…80ml
  パルメザンチーズ…大さじ1  塩…少々
作り方
  1. タケノコは皮付きのまま半分に切り、中を取り出しさらに2等分にする。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ揚げ衣を作り、(1)のタケノコとソラマメをくぐらせ、170度のサラダ油で裏表を返しながら2~3分揚げる。
  3. 器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付けレモンを添える。


新ジャガイモと芽キャベツのサラダ
材料(2~3人分)
新ジャガイモ(下ゆでして半分に切り皮付きのまま素揚げしたもの)…小8個
芽キャベツ(下ゆでして半分に切る)…3個
ウルイ(細切りにする)…2本  赤ジソふりかけ…適宜
 あえ衣A
  マヨネーズ…大さじ2  ナンプラー…小さじ1  酢…小さじ1
  砂糖…小さじ1/2  塩昆布…大さじ1
作り方
  1. ボウルにAのあえ衣を混ぜ合わせる。
  2. (1)のボウルに揚げたての新ジャガイモと芽キャベツ、ウルイを入れさっくりと混ぜる。
  3. (2)を器に盛り付け、お好みで赤ジソふりかけを振り出来上がり。


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