お役立ち情報コラム
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クッキング 2023年3月
メロン ~贈答用の定番「フルーツの王様」~
シェフのおすすめレシピ
タケノコとソラマメのチーズフリット
材料(2人分)
タケノコ(あく抜きしておく)…小1本 ソラマメ…6粒サラダ油…適宜 レモン…1切れ
揚げ衣A
薄力粉…50g 炭酸水…80ml
パルメザンチーズ…大さじ1 塩…少々
作り方
- タケノコは皮付きのまま半分に切り、中を取り出しさらに2等分にする。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
- Aの材料を混ぜ合わせ揚げ衣を作り、(1)のタケノコとソラマメをくぐらせ、170度のサラダ油で裏表を返しながら2~3分揚げる。
- 器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付けレモンを添える。
新ジャガイモと芽キャベツのサラダ
材料(2~3人分)
新ジャガイモ(下ゆでして半分に切り皮付きのまま素揚げしたもの)…小8個芽キャベツ(下ゆでして半分に切る)…3個
ウルイ(細切りにする)…2本 赤ジソふりかけ…適宜
あえ衣A
マヨネーズ…大さじ2 ナンプラー…小さじ1 酢…小さじ1
砂糖…小さじ1/2 塩昆布…大さじ1
作り方
- ボウルにAのあえ衣を混ぜ合わせる。
- (1)のボウルに揚げたての新ジャガイモと芽キャベツ、ウルイを入れさっくりと混ぜる。
- (2)を器に盛り付け、お好みで赤ジソふりかけを振り出来上がり。
