お役立ち情報コラム
生活に役立つ情報や営農情報をお届けします
クッキング 2023年4月
サクランボ ~甘酸っぱい初夏の味「赤い宝石」~
シェフのおすすめレシピ
切り昆布の煮込みハンバーグ
材料(4人分)
Aハンバーグのパテ合いびき肉…300g 切り昆布(細かく切る)…30g
タマネギ(粗みじん切りにする)…1/4個 料理酒…大さじ1
塩…3g みそ…小さじ1
Bトマトソース
カットトマト缶…120g 水…60ml 塩…適宜 こしょう…適宜
顆粒だし…小さじ1/2 みりん…大さじ1 しょうゆ…小さじ1
料理酒…大さじ1
新ジャガイモ…中2個 マッシュルーム…4個
スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚 スナップエンドウ…4本
ドライパセリ…適宜 オリーブ油…大さじ2 ニンニク…1片
作り方
- 新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。
- ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、(2)のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。
- (3)のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに(1)のスライスチーズをのせ火を止める。
- 皿に(4)を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。
ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯
材料(4人分)
米…300gAだし汁
かつおだし…280ml しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1
料理酒…大さじ1
ホタルイカ(ボイルしたもの)…20杯程度 新ゴボウ…1/4本
作り方
- Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
- ホタルイカは目とくちばしを取り除く。新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
- 米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
- 炊飯器の釜に(1)、(2)、(3)を入れ、さらに20分置く。
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
